Лагман, пожалуй, одно из самых излюбленных блюд. Оно пришло к нам из Средней Азии. Однако какой именно народ является “шеф-поваром” установить точно уже невозможно. Уйгуры подмечают, что это их кулинарное творение, узбеки перетягивают лавры на себя. В мире существует несколько рецептов лагмана, и все они разные.
Основой блюда является лапша домашнего приготовления, наваристый и густой бульон, а также овощи и мясо. Чтобы приготовить лагман, потребуется приложить немало усилий. Однако результат не разочарует. Пошаговые рецепты лагмана на помогут вам освоить технику быстро.
Разновидности лагмана в кулинарии
У каждого народа лагман уникален по-своему. У одних он напоминает суп, у других лапшу с подливой. В зависимости от рецепта меняется и вкус. В одних случаях он щедро приправлен ароматными травами, а у некоторых насыщен запахом мяса. Среди самых популярных видов лагмана:
- Уйгурский лагман. Он больше напоминает лапшу с подливой. Причем готовится она с обилием разных ингредиентов. Жидкости по минимуму, блюдо очень сытное.
- Дунганский лагман. Жидкости в таком блюде может быть и мало, и много — это личное предпочтение каждого. Но чаще всего лапша предлагается в обжаренном виде.
- Узбекский лагман, напротив, больше напоминает суп. В нем очень много жидкости, наваристый вкус, а вот лапши кладется немного. Бульон должен быть насыщенным, ароматным.
- Казахский лагман схож с узбекским. Однако есть одно различие. Дополнительно готовится омлет, который затем нарезается соломкой и посыпается на блюдо.
Среди необычных рецептов можно выделить таджикский лагман. В него перед подачей добавляется кислое молоко. В результате у блюда появляется пикантный привкус. Киргизский лагман порадует большим количеством овощей. Например, в него добавляется редька, картофель, благодаря чему он становится сытнее.
Что сложного в приготовлении лагмана?
Основу (подлив) приготовить несложно. Главное заранее подготовить продукты. Безусловно, качество мяса должно быть высокое. Лучше всего баранина или говядина. Гораздо сложнее в приготовлении лагмана — это лапша.
Конечно, можно попробовать купить готовый вариант. Однако наилучший вариант — приготовить ее самостоятельно. Для этого существует несколько техник. Лапша должна быть упругой, вытянутой, но никак не тонкой. Это уже создает не то впечатление.