Окислительные реакции в организме
Повреждение клетки в результате окисления носит название оксидативный стресс. Это понятие применимо и ко всему организму, так бывает, когда количество и концентрация свободных радикалов очень высоки. Эти агрессивные неустойчивые микрочастицы обладают высокой химической реакцией. Образуются они естественным путем – во время метаболизма. Их активность провоцируют многие факторы: неправильное питание, интоксикация, плохая экология, ультрафиолет, излучение, токсичные вещества.
Какие последствия влечет окислительный стресс? На здоровье он сказывается очень негативно! Организм начинает ускоренно стареть – не только кожа теряет упругость и здоровый вид, но изнашивается также каждая клеточка. Все системы и органы начинают плохо функционировать. Иммунитет ослабевает, развиваются различные воспалительные процессы. В результате длительного окислительного стресса мы получаем хронические болезни и серьезные патологии.
Для лечения и профилактики оксидативного стресса разработаны препараты-антиоксиданты. То есть такие комплексы имеют сбалансированный состав микроэлементов с мощным антиокислительным эффектом. Для нейтрализации действий свободных радикалов природа наделила некоторые витамины и минералы особыми свойствами. Ученые давно обнаружили связь окислители-антиокислители и сегодня препаратов против оксидативного стресса существует большое множество. При этом антиоксиданты в таблетках – самая распространенная форма.
Подробнее об антиоксидантах
Эти микроэлементы человек получает с едой. Чем более здоровым является питание, тем больше ценных веществ организм имеет возможность получать. Помимо антиокислительных свойств каждый минерал и витамин обладает собственным специфическим. Лучшими антиоксидантами некоторые специалисты называют витамины C и E, ликопин, бета-каротин, селен ввиду их положительного эффекта на организм человека. Эти антиоксиданты можно найти в разных продуктах. Витамин E – в орехах; витамин C – в моркови и цитрусовых; ликопин содержится в большом количестве в томатах; селеном изобилуют кальмары и устрицы, пророщенное зерно пшеницы. Кстати, антиокислительные свойства антиоксидантов нашли свое применение и в пищевой промышленности. Их используют в качестве консервантов, что является особенно важным для предотвращения окисления ненасыщенных жиров.