Современный шоколад — это полезное лакомство. Немногие продукты питания настолько сильно привлекают, как это искушающее лакомство. Из фольклора многих культур известно, что потребление шоколада вселяло веру, наделяло здоровьем, силой и вызывало половое влечение. Когда-то шоколад был привилегией членов королевской семьи, но сейчас это самое любимое и доступное, и кроме того, даже полезный продукт. Итак, откуда началась эта одержимость шоколадом?
Какао-дерево было обнаружено 2.000 лет назад в тропических лесах Америки. Его стручки содержат семена, из которых получают шоколад. Майя, жившие в Классический Период (250-900 н.э.) были первыми людьми, кто попробовал какао. Они смешивали какао-бобы с приправами, чтобы сделать горький или пряный напиток, который считался эликсиром здоровья.
В чем заключалось огромная привлекательность шоколада?
Для индейцев — майя какао-бобы являлись символом жизни и плодородия. Бобы часто использовались в религиозных ритуалах, в том числе, церемониях бракосочетания, и приравнивались к пище богов. В Центральной Мексике ацтеки верили, что можно стать мудрым и сильным, если съесть фрукты какао-дерева, и что они обладают питательными, укрепляющими и даже возбуждающими свойствами.
Как же шоколад очаровал европейцев? Европейцы впервые попробовали шоколад в 1519 году, когда Монтесума предложил ароматный напиток испанскому исследователю Кортесу и его армии. Испанские конкистадоры привезли какао-бобы в Испанию, где при приготовлении жидкого шоколада добавляли новые виды специй и сахар. Чудо-напиток распространился по всей Европе, где он долго остался напитком для элиты.
Притягательная слава шоколада
При Французском королевском дворе за шоколадом закрепилась слава возбуждающего напитка. Искусство эротики и литература получали вдохновение от чарующего вещества. Известный любитель женщин Казанова имел привычку пить шоколад перед своими романтическими приключениями. Даже сегодня в романтической науке шоколад обычно ассоциируется с афродизиаком.
Шоколад становится всемирно-известным после того как изобрели первую машину для изготовления шоколада в Барселоне в 1780 году, тем самым был проложен путь, для массового производства шоколада. Позже с помощью механических изобретений стало возможным изготовлять не только жидкий шоколад, чтобы пить, но и гладкий, сливочный, твердый шоколад, чтобы есть. В начале 1800-х Британский производитель шоколада «Фрай и сыновья» изобрел первую твердую плитку шоколада.
Советуем прочитать: КОФЕИН МИФЫ И ФАКТЫ
Шоколадные подарки в день Св.Валентина
Считается, что в 17 веке в день Св.Валентина влюбленные начали обмениваться сувенирами, среди них были и сладкие угощения. В 1868 в честь дня Всех Влюбленных была изобретена (Ричардом Кэдбери) первая коробка шоколадных конфет.
В 1875 Даниэль Питер, Швейцария, ввел на рынок первый молочный шоколад. Шоколад стал настолько популярен во всём мире, что даже во время Второй мировой войны правительство США привозило войскам какао-бобы. Так что — Да здравствует шоколад!
Действительно ли шоколад можно считать афродизиаком?
Даже если на протяжении своей истории шоколад и считали таковым, не стоит принимать за правду данный факт. Шоколад содержит небольшое количество химического вещества, называемого фенилэтиламин (PEA), также известный как «любовный наркотик», который может регулировать физическую активность, поведение и внимание. Крошечное количество фенилэтиламина, вырабатываемого в моменты эйфории, вызывает подъем артериального давления и частоту сердечных сокращений. Нет оснований полагать, что фенилэтиламин, находящийся в пище, приводит к увеличению его количества в мозге – хотя, многие любители шоколада могут с этим не согласиться.
Хотите Шоколад — Да на здоровье!
Темный шоколад (в отличие от молочного или белого) содержит полезные для здоровья флавоноиды, подобные тем, что находятся в чае, красном вине, фруктах и овощах. Исследования показали, что темный шоколад улучшает работу кровеносных сосудов, стабилизирует уровень сахара в крови и нормализует чувствительность к инсулину, что помогает снизить риск развития сахарного диабета. Но будьте осторожны, шоколадные конфеты содержат много насыщенных жиров и сахар, так что наслаждайтесь шоколадом маленькими порциями как составляющей здорового питания.