Если вы регулярно загружаете свою продуктовую корзину различными овощами — это хороший путь к здоровому питанию и долгой жизни. Но каким именно продуктам надо отдавать предпочтение? Овощей и фруктов очень много и почти все они полезны для здоровья, но есть несколько видов овощей, которые обладают особенно большой пищевой ценностью. Многие вы, конечно же знаете, но не предполагали, что именно их надо выбирать в первую очередь, когда вы идете за продуктами.
Овощи для здорового питания
Зелень, листья свёклы (ботва) вполне съедобны и полны витамина K, который снижает шанс получить диабет. Одна чашка такой зелени обеспечивает почти в два раза большим количеством этого витамина, необходимого человеку в сутки. Совет по приготовлению: потушить нежную ботву с небольшим количеством оливкового масла и чесноком для получения здорового гарнира. Или просто порубить и добавить в омлет, суп или салат.
Хотите найти такое место, где можно купить абсолютно все для вашего ребенка? Представляем вашему вниманию магазин детских товаров, где можно подобрать буквально все, удобно сидя в своем любимом кресле. Необходима коляска и средства гигиены для малыша — заходите! Надо подобрать игрушки, одежду или развивающие игры? И это здесь тоже здесь есть. Удачных вам покупок!
Свёкла не желает отставать от ботвы, ее рубиново-красные клубни являются основным источником нитратов, которые хороши для кровяного давления. Плюс, вы получаете клетчатку и другие питательные вещества. Совет по приготовлению: жарка свёклы повышает ее естественную сладость. Оберните каждый клубень по отдельности в фольгу и запеките при температуре 170 градусов до готовности. Или натрите на терке сырую свёклу и добавьте в салат из шинкованной капусты.
Кресс-салат особенно богат витаминами A, C и K, и другими антиоксидантами, которые безусловно полезны для нашего здоровья. Совет по приготовлению: кресс-салат можно добавлять в любые салаты или в супы, особенно он вкусен в супе-пюре.
Мангольд. Этот экзотический овощ тоже представитель здорового питания, его можно встретить двух видов: один с разноцветными стеблями и прожилками, часто называют еще радужный мангольд, а другой с белыми стеблями и прожилками. Оба являются отличным источником лютеина и зеаксантина — этот дуэт очень хорош для наших глаз. Только 7 калорий на одну порцию (чашку), и ваша талия в норме. Советы по приготовлению: чтобы сохранить его питательные вещества, отварите слегка на пару и смешайте с соусом. Вы также можете использовать листья вместо капусты для приготовления голубцов.
Листовая капуста (Collard Greens). Этот южный фаворит содержит массу питательных веществ, в том числе большое количество витаминов K и C, фолиевой кислоты и бета-каротина. Чтобы было легко удовлетворить наши ежедневные нормы потребления питательных веществ, необходимо съесть около 2-х стаканов нарубленной темной зелени листовой капусты. Совет по приготовлению: быстро бланшировать листья в кипящей воде, затем порубить их и добавить к ним цельные зерна или чечевицу, и салат готов.
Спаржа. Это прекрасный способ загрузить наш организм фолате/folate (жизненно важный витамин группы В). Этот витамин является союзником в борьбе против высокого кровяного давления. Советы по приготовлению: спаржу можно потушить на оливковом масле, добавив чеснока.
Шпинат — это кумир здорового питания и кладезь питательных веществ. Он имеет большое количество витаминов C, A и K, а также марганца. Употребляя 1,5 стакана зеленых листьев в день, можно снизить шансы заполучить многие болезни, в том числе и диабет. Советы по приготовлению: шпинат может стать нашим повседневным попутчиком, добавляйте его в омлет и запеканки или смешивайте миксером в коктейлях или добавляйте целые листья в салат.
Горошек всегда будет хорошей добавкой в нашем рационе. Каждая чашка гороха обеспечивает нас 6 граммами клетчатки. Клетчатка помогает чувствовать сытость, так что вы будете есть меньше. Это также хорошо для пищеварения и способствует снижению уровня холестерина. Совет по приготовлению: используйте горошек, как свежий так и замороженный, в супы, соусы, салаты и тушеные овощи.
Красный болгарский перец. Вы думаете это овощ, но на самом деле это фрукт. Один средний перец поставляет нам витамины группы В, бета-каротин, и более чем в два раза больше суточной нормы витамина С. Совет по приготовлению: срезали верхнюю часть, удалили внутренние мембраны и семена, затем обжарили до готовности. Заполните их вашим любимым салатом или цельным зерном, и блюдо готово.
Брокколи — главный источник натуральных растительных питательных веществ, этот зеленый овощ снижает риск возникновения некоторых видов рака. Каждая порция (1 чашка) этих цветочков дает еще и много витаминов C и K. Советы по приготовлению: разберите соцветия для приготовления простого гарнира. Или добавьте их в жаркое, омлет, и даже коктейли с добавлением других фруктов.