Дары природы: натуральные подсластители и сахарозаменители

21 июля 2016

Сахар не всегда являлся основным подсластителем и используется в человеческой истории относительно недавно. Люди издревле пользовались разнообразными натуральными подсластителями, которые предоставляла им природа.

 

Мед

Наиболее популярной сладостью всегда являлся мед. Этот удивительный продукт содержит практически весь спектр витаминов, минералов и ферментов. Конечно, речь идет только о натуральном меде, так как в искусственном варианте отсутствуют биологические элементы натурального продукта.

Натуральный мед обладает антибактериальными свойствами и множеством других полезных для организма качеств. Для людей которые имеют диабет первого типа мед употреблять не следует, а для диабетиков второго типа использование меда дозволительно, но только в малых количествах. При этом людям с ожирением вполне возможно использовать мед как подсластитель, но нужно учитывать высокую калорийность.

Если вы хотите использовать мед как подсластитель, следует приобретать только натуральные продукты. Искусственный мед изготавливают из сахара, то есть такой продукт практически не отличается от элементарного сахара.

Солодка

Корень солодки является одним из древнейших подсластителей. Сладкое дерево содержит глицирризиновую кислоту, глюкозу и сахарозу, чем обеспечивается сладкий вкус.

Сейчас из солодки добывают глициризин отдельно для того чтобы создавать подсластитель для диабетиков. Экстракты и сиропы с использованием глициризина используют для разнообразной кондитерской продукции. Солодка обладает массой полезных свойств и если в России используется в основном только в качестве лекарства от кашля, то во многих азиатских странах практически приравниваются к женьшеню.

Кленовый сироп

Распространенный в Канаде сахарозаменитель. Для создания этого сиропа используется черный или красный клен. Древний продукт, существуют свидетельства об использовании кленового сока индейцами.

Кленовый сироп интересен сохранением многих полезных свойств после термической обработки. Данный фактор позволяет этому сиропу превосходить по популярности сахар во многих странах, в частности в Канаде и Америке.

Фруктоза

Содержится в ягодах и фруктах и превышает по сладости глюкозу. Этот углевод слаще сахара, но может использоваться в диабетической диете, так как не так существенно как сахар повышает уровень глюкозы в организме. Тем не менее, фруктоза довольно-таки калорийна и не переносит термической обработки, поэтому использование фруктозы в качестве подсластителя имеет некоторые ограничения.

Сорбит

Сорбит

Сорбит

Если вы видите в составе продуктов добавку Е420, то речь идет о сорбите в составе данного продукта. Известен этот подсластитель около 150 лет, производится из растительного сырья, в частности из:

  • рябины;
  • терна;
  • кизильника;
  • боярышника;
  • некоторых других растений.

Употреблять эту добавку следует только в небольших количествах.

Ксилит

Данная добавка имеет номенклатурное наименование Е967 и производится из разнообразного растительного сырья. Используется в основном для изготовления жевательных резинок, так как в больших количествах медленно усваивается в организме и является не самым оптимальным в диетическом плане продуктом.

Стевия

Ныне именно сахарозаменитель Стевия – www.stevita.ru – считается самым оптимальным для организма. Низкая калорийность и легкая усваиваемость, целебные свойства и возможность термической обработки, высокая сладость и многие другие качества обуславливают популярность стевии и стевиозида.

Для того чтобы нормализовать уровень сахара и готовить сладкие блюда, которые могут использоваться для диабетической диеты, стевия является практически оптимальным вариантом.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий