Посуда для приготовления еды: как сделать правильный выбор

24 марта 2016

Хорошая хозяйка всегда может похвастаться наличием посуды самых разных типов и форм – ее жизненный опыт и кулинарное мастерство требует присутствия на кухне всего необходимого для приготовления здоровой, вкусной и полезной пищи. В правильно выбранной посуде еда не пригорает, остается безопасной и ароматной.

Стеклянная посуда для приготовления еды

Считается универсальной – в ней можно готовить блюда в духовке, микроволновой печи, на плите. Эстетически привлекательный внешний вид тарелок и чашек из прочного стекла позволяет подавать блюда, не вынимая их из посуды, в которой они готовились. С точки зрения гигиеничности и экологичности стеклянная посуда для приготовления еды предпочтительнее аналогов из других материалов – легко моется и дезинфицируется, сохраняет тепло, не вступает в контакт с частичками пищи. Как и посуда из нержавеющей стали, жаропрочные изделия стоят потраченных на них денег.

Посуда из чугуна, керамики и алюминия

Чугунные скороводы, котлы и казаны идеальны для тушения – толстые стенки сохраняют тепло, поэтому аромат протомившегося блюда особенно приятен. Материал относится к пористым веществам, чугунок может расколоться при падении, ржавеет при длительном контакте с водой. Хранить еду в чугунной посуде нежелательно – продукты приобретают темный цвет.

Сковорода с керамическим покрытием, в отличие от чугуна, не обогащает пищу солями металлов, поэтому можно смело оставлять в ней еду на несколько часов. Изделия из керамики сложно мыть, так как они хорошо впитывают жир, зато выглядит такая посуда привлекательно.

Алюминиевые кастрюли лучше использовать только на стадии приготовления – материал быстро окисляется и пища портится. Для кипячения молока нет лучшей посуды, а вот частое использование алюминиевых кастрюль деформирует их стенки.

Эмалированные изделия и посуда с тефлоновым покрытием

Эмалированные изделия

Эмалированная посуда для приготовления еды практична и стоит недорого – в ней можно долго хранить готовые блюда, солить и квасить продукты. Использовать следует только посуду с неповрежденной эмалью – наличие прямого контакта с металлами опасно для здоровья.

В тефлоновых сковородах и сотейниках удобно жарить и тушить – такая посуда для приготовления еды требует бережной эксплуатации. Перемешивать продукты следует только деревянными лопатками, а при мытье нельзя использовать скребки.

При выборе посуды не следует экономить – от этого зависит здоровье членов семьи и реализация собственных кулинарных амбиций.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий