В каким продуктах могут быть паразиты и как обезопасить себя от заражения

6 октября 2016

Оказывается, заразиться гельминтами можно не только через грязные руки или шерсть животных. Паразиты могут попасть в человеческий организм вместе с зараженными продуктами или неправильно приготовленной пищей.

Ученые разработали ряд антигельминтных препаратов, которые после курса приема уничтожают и выводят паразитов. Но, чтобы избежать длительного лечения и неприятных симптомов, можно заранее обезопасить себя от заражения.

Продукты питания, которые могут содержать паразитов

  • Мясо. Такая разновидность гельминтов, как бычий и свиной цепень, могут попадать в организм после употребления зараженных свинины и говядины. Цепень благополучно живет в кишечнике человека до 10 лет, вызывая головокружение, бессонницу, дисбактериоз, невроз и снижение иммунитета.

Кроме того, через свинину можно заразиться трихинеллезом. Это заболевание, вызываемое личинками трихинеллами, часто становится причиной летального исхода.

Чтобы избежать попадания паразитов в организм, необходимо приобретать только качественное мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. Обычно оно продается на специализированных рынках или в магазинах.

Если существуют сомнения, лучше спросить у продавца соответствующий документ о прохождении ветеринарного контроля. Говядину, свинину и мясо других животных необходимо варить не менее двух часов. Оптимальная толщина обрабатываемых кусков – не более 2,5 сантиметров.

  • Рыба. Зараженная яйцами гельминтов рыба не отличается от здоровых особей. В пресноводную рыбу паразиты попадают благодаря речным моллюскам. Небезопасна в плане наличия гельминтов и морская рыба – ее заражение происходит через поедание ракообразных, моллюсков, а также более мелких собратьев.

В икре могут обитать такие гельминты, как лентец широкий и анизакиды. Опасен и описторхоз в рыбе – личинки паразита очень комфортно чувствуют себя в ослабленном организме человека с низким иммунитетом.

Обезопасить себя от паразитов можно, не покупая вяленую, сушеную и копченую рыбу с рук. Перед употреблением рыбу необходимо тщательно проваривать, просаливать и прожаривать.

  • Суши. Полюбившееся многим традиционное японское блюдо таит в себе опасность заражения гельминтозом. Суши, приготовленные по правилам, не имеют термической обработки. А это значит, что вероятность попадания паразитов в организм очень высока.

Ни в коем случае не нужно исключать из своего рациона мясо и рыбу, боясь заражения. Для профилактики лишь необходимо внимательно выбирать места приобретения продуктов и ответственно подходить к процессу их обработки.

Информация предоставлена экспертами сайта www.mydoctorhouse.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий