Достоинства мраморной говядины

15 октября 2017

«Мраморным» называется мясо с жировыми прослойками в мышечных тканях, которые равномерно распределены, а потому на срезе их рисунок и напоминает рисунок благородного камня. Но дело не только в красоте. Во время жарки, они тают, наполняют мясо соком, из-за чего оно в итоге приобретает удивительную нежность и мягкость.

Как выращивают скот для получения «мраморного» мяса

Большой популярностью сейчас на рынке пользуется японский бренд Wagyu тут. Все дело в том, что бычки этой породы уже генетически предрасположены к появлению жировых прослоек в мышцах. Как правило, такие животные малоподвижны, флегматичны и благодушны.

Но все равно японцы используют для выращивания своих бычков особую технологию. А заключается она в следующем.

  1. До четырех – шести месяцев телят отпаивают молоком;
  2. После чего они без вмешательства человека живут вольной жизнью в лугах и пасутся;
  3. Подвешиваются на вожжах в специальных комнатах со звуконепроницаемыми стенами. Если бычок не сможет двигаться, но не будет при этом лежать, его мышцы все равно будут в напряжении, и жир будет распределяться в них равномерно. В это время животных надо кормить только высококачественным зерном, и отпаивать хорошим пивом. Такой зерновой откорм продолжается от двухсот до трехсот дней;
  4. Чтобы жир образовывал тонкие прожилки животным также делают вибромассаж, напоминающий битье.

Отметим, что такая технология довольно дорога, а потому ее используют для получения элитного мяса, которое получается тающим во рту, как масло.

Черный Агнус – это порода, которая сейчас выращивается исключительно для получения «мраморного» мяса в промышленных масштабах.

Что говорят ученые

Лабораторные исследования показали, что в «мраморном» мясе содержится гораздо больше биотина, азотистых экстрактивных веществ, а также пантотеновой кислоты – всего того, что улучшает усвояемость мяса. Кроме того, в таком мясе содержатся вещества, которые препятствуют образованию холестерина, а также способствуют выведению из организма канцерогенов. А еще «мраморное» содержит много железа, которое легко усваивается. Во многом именно поэтому в японских школах детей стараются кормить именно «мраморным» мясом, полезным для растущего организма.

Как готовят «мраморное» мясо? Обычно его жарят на гриле и делают стейки. Но есть и другие рецепты приготовления этого вкусного и очень полезного продукта, богатого ценными для организма веществами.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий