Как правильно «укомплектовать» холодильник на зиму?

5 июля 2017

Мясной №1 в Москве

Заготовки на зиму – неотъемлемый атрибут каждой хозяйки. Мужчины порой смеются: «Это заложено в женщинах еще с рождения». Не смотря на то, что заготовок полная кладовка, погребок или холодильник, мы с неимоверным желанием делаем еще и еще. Детям, внукам, родственникам, «мужу той соседки, что все никак не научиться готовить», «на всякий случай — вдруг следующий год будет неурожайным» и так постоянно.
В том, чтобы взять и самому заготовить на зиму что-нибудь вкусненькое, множество плюсов: сам отбираешь продукты, сам их моешь, выбираешь понравившейся рецепт, следишь за температурой приготовления, концентрацией уксуса, сахара, соли… Ни один покупной продукт из «зимней коллекции» не сравниться с вашим.


Вариаций рецептов на зиму множество. Начиная от солений, маринования, заморозки и заканчивая приготовлениям домашнего вина. Такие блюда выручат вас в момент, когда гости пришли уж слишком непредсказуемо. У вас всегда есть, что поставить на стол. Кто же откажется от домашних хрустящих огурчиков, выращенных на собственном участке, или от грибочков, которые вы самостоятельно собрали в лесу, или от бутерброда с рыбными консервами, которую сами выловили в пруду?
Маринование, соление, квашение, замораживание, сушка, желирование, копчение и вяление – способ обработки продуктов большой. Было бы наличие необходимых продуктов и желание их приготовить. А сколько витаминов у всех этих заготовках! Правда, нужен правильный поход к приготовлению того или иного блюда, чтобы сберечь все полезные свойства фруктов, овощей, мяса и рыбы.
Но что делать, когда продуктов уйма, а рецептов на зиму – хоть отбавляй, или вовсе нет. Как разобраться в этих тоннах советов, миллионов сайтов с полезной информацией, сотнями подходящих телепрограмм, десятками книг, что передавались из поколения в поколения?
Прежде всего – определитесь с целью. Какое блюдо вы хотите готовить, какое количество продуктов задействуете, какой способ заготовки более приемлем, как собираетесь хранить, для кого готовите…
Затем приступайте к выбору самого рецепта. Даже если запрос один, например «рецепт на зиму квашеной капусты», то поисковик выдаст вам более чем тысячу рецептов. Многие из них – перекликаются между собой. В этом, пожалуй, и состоит самая большая проблема. Какой из этих рецептов более верный, чем другие? В каком правильно описаны все этапы приготовления и соблюдены все весовые данные (соль, уксус, сахар…)?
Ответ более чем прост. Чтобы не «пролететь» с рецептом и не выбрасывать испорченный продукт – ищите в сети и книгах те рецепты, который чаще всего повторяются. Особенно в данных по весу. Поверьте, лучше перестраховаться, чем кушать слишком кислые баклажаны или сладкие грибы. Прислушивайтесь к советам друзей и рецептам от знакомых. Конечно, на вкус и цвет товарища нет, но они же не посоветуют плохого.
Если сомневаетесь в точности измерения количества продуктов в рецепте – сделайте небольшую порцию, дабы попробовать. Конечно, ни ко всем заготовкам это можно применить, но там где есть такая возможность – пробуйте в малых количествах. А вдруг вам не понравиться сочетание бузины и соли, перца и лимон, меда и рыбы… Пускай блюдо не пропитается так, как консервированное или соленное. Если в нем неправильно указан вес – вы почувствуете.
И на последок. Частенько мы хотим чего-то новенького, экзотического, такого – что никто никогда из нас не готовил. Что делать? Экспериментируйте! Это всегда лучше, чем вовсе ничего не делать и дать продуктам испортиться. Да и в некотором роде – дешевле.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий