Попробовать, что такое настоящая домашняя колбаса, мечта любого гурмана. Она ароматнее, сытнее и красивее магазинной, каждый кто хоть раз пробовал домашние колбаски, не прочь повторить этот приятный опыт – уж очень деликатес приятен на вкус и заметно отличается от продукции мясокомбинатов. Неопытные хозяйки считают, что готовить колбасу дома – это верх кулинарного мастерства. На самом деле ничего сложного в этом нет. Как говорится глаза боятся, а руки делают. Если воспользоваться советами мастеров , приготовленная собственноручно даже в первый раз, окажется вкусной и питательной. Ее не стыдно будет предложить гостям и накормить своих домашних – они попросят добавки, высоко оценив кулинарный шедевр.
Классический рецепт
Для колбасы потребуется фарш и оболочка. С фаршем все понятно, но по поводу оболочки могут возникнуть вопросы – где ее взять, как выбрать, отличается ли по качествам натуральная оболочка от синтетической? Натуральные оболочки – это кишки. Их продают в мясных рядах рынков и в некоторых магазинах. Синтетические оболочки можно приобрести в интернет-магазинах, где продаются ингредиенты для различных блюд, необходимые домашним хозяйкам.
Для фарша потребуется: 1 кг свинины, одно яйцо, специи (чеснок, перец, крахмал, сахар соль по вкусу). Все ингредиенты нужно смешать. Натуральную оболочку следует промыть водой изнутри и снаружи засыпать солью и дать постоять не меньше 5 часов. Это нужно для дезинфекции. После этого соль нужно аккуратность счистить ножом, стараясь не повредить саму оболочку. Она должна быть полупрозрачной. Затем ее промывают. После этого она готова к набивке. Фарш все это время должен стоять в прохладном месте. Набивать оболочку фаршем – очень ответственный этап. Выпускаются мясорубки с насадками, которые прекрасно справляются с такой работой. Набивать нужно не впритык, оставляя немного места. После варки или запекания фарш увеличится в объеме и оболочка лопнет. Чтобы этого не случилось, колбаски набивают неплотно. Стандартная длина домашней колбасы около 7 см. С концов оболочку нужно связать обычными нитками не очень туго, чтобы не сделать порезы. Каждую готовую колбаску сворачивают улиткой, протыкают иголкой несколько раз и заливают горячей водой в кастрюле. Варить ее нужно около 10 минут. Вареную колбасу нужно вытащить и остудить естественным путем. На этом работа еще не кончается. Пришло время для запекания. Для этого продукт помещают в духовку на 40-45 минут.