Польза сливы

4 июля 2016

Слива представляет собой косточковое растение наряду с абрикосам, персиками и многими другими фруктами, которое выращивают почти на каждом садовом участке. Плоды могут иметь разнообразный окрас: фиолетовый, зеленый, желтый, красный, синий. Сливу консервируют, употребляют в свежем виде, высушивают, получая таким образом любимый многими чернослив. Если говорить о периоде созревания данного плода, он начинается в середине августа, заканчивается в конце октября. Каждому человеку, который будет не против полакомиться им, необходимо знать о том, какая польза слив, возможен ли вред для нашего здоровья. Итак, обо всём по порядку.

Состав, калорийность

Слива содержит в себе большое количество минералов и пищевых волокон. Если говорить о микроэлементах, в сливе присутствуют такие, как:

  • медь;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • хром;
  • никель.

Также слива содержит витамины, крайне необходимые для человека. К ним относят витамины С, Е, А, РР, В1, В2, В6. Хочется заметить, что довольно в больших количествах содержится витамин Р, а также вещества, которые понижают артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Они имеют своё название – Р-вещества витаминного действия. Ещё в сливе присутствуют такие кислоты, как:

  • лимонная;
  • щавелевая;
  • салициловая;
  • яблочная.

Слива богата фенольными соединениями, зачастую именно флавонолами, лейкоантоцианами, антоцианами. Эти соединения оказывают противосклеротическое воздействие, способствуют укреплению капилляров.

Калорийность

Пищевая ценность сливы составляет 42 ккал. Из них белков – 0,8 гр., жиров – 0,3 гр., углеводов – 9,6 гр.

Важно знать

Слива – фрукт, богатый солями калия. На сто граммов плодов их содержится порядка 214 мг. Калий очень важен для здоровья. Он задействуется во время сокращения мышц, при передаче нервных импульсов. Также калий принимает участие в работе сердца, способствует формированию нормального кислотно-щелочного баланса в организме. Кроме того, при его воздействии усиливаются такие процессы, как выделение мочи, желчи из организма человека. Как видите, сливы очень полезны, непосредственно, в разумных количествах, чтобы не причинить себе вред. Косточки сливы используют для производства жирных масел. Такое масло ничем не уступает миндальному. В косточках содержатся:

  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • 42% масла.

После сушки плодов сливы получают сухофрукты – чернослив. В листьях, плодах самого дерева присутствует большое количество таких веществ, как кумарины. Они оказывают положительное воздействие на человека, ведь их применяют для расширения сосудов сердца, профилактики тромбозов. Примочки, отвары используют в качестве средств, которые способствуют заживлению ран.

Польза сливы

Чернослив, мякоть сливы помогут очистить сосуды от атеросклеротических бляшек, излишки холестерина, рекомендуются при запорах, атонии кишечника. Всё это достигается регулярном употреблении плода. Польза, но не вред, будет оказана человеку при нарушенном метаболизме, ревматизме. Слива необходима людям, страдающим подагрой, заболеваниями печени, почек, её рекомендуют употреблять для повышения аппетита, секреции желудочного сока. Укрепляя важных для жизни орган человека – печень, эти плоды помогают в очистке крови, выводят токсические вещества из организма. Для здоровья они очень полезны.

Кстати, сушеные плоды способны понижать высокую температуру тела. Важно знать, что если слива обладает кислым вкусом, значит она ещё не доспела. Все витамины, необходимые питательные, полезные вещества содержатся в зрелых плодах. Поэтому, не торопитесь осуществлять покупку, для начала внимательно присмотритесь, потрогайте сливу или попросите у продавца снять пробу. Если вы всё-таки купили недозрелый продукт, оставьте его в квартире при комнатной температуре на несколько суток. Когда полностью созреет, можете наконец-таки полакомиться ними. Поскольку слива содержит большое количество сахара, чтобы не причинить вред себе, своему здоровью, их стоит с осторожностью и в малых количествах употреблять:

  • при сахарном диабете;
  • людям, у которых имеется избыточная масса тела.

slivi

Возможный вред

Слива способна не только быть полезной, но и причинять вред, как вы уже поняли. Поскольку данное лакомство не очень хорошо влияет на пищеварение малыша, его запрещается есть при грудном вскармливании. В противном случае у младенцев возможно возникновение коликов, поноса, вздутие животика. Важно знать, что сливы не рекомендуются к употреблению при заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются повышенным уровнем кислотности. Что касаемо деток, их следует кормить с осторожностью, давать фрукт в самых малых количествах, ведь побочные эффекты – диарея, метеоризм. Для поддержки своего здоровья, во избежание её отрицательного воздействия, слива запрещается к употреблению людям, у которых имеются камни в желчном пузыре. Если не соблюдать это правило, можно столкнуться с обострением болезни. Вред наблюдается и в случаях, если человек с подагрой либо ревматизмом будет включать этот фрукт в свой рацион. Мочегонное действие способно лишь усилить проявление симптомов указанных недугов.

Слива: особенности применения

К её помощи активно прибегают и в кулинарии, и в косметологии. Плоды сливы сохраняют свой великолепный вкус даже после переработки. Их используют для приготовления компота, сока, повидла, желе, цукатов, мармелада. Кроме того, нередко слива является незаменимым ингредиентом для приготовления всевозможных приправ, подлив и маринадов. Спелые плоды обычно вымачивают, вялят или маринуют. Также из них готовят наливки, настойку, мягкую водку. Водка на основе сливы носит своё название – сливовица. Помните, сливы, съедаемые в умеренном количестве – большая польза для нашего здоровья.

Косметология

В косметологии слива также заняла одно из почетных мест, её уже давно применяют в качестве средства, которое делает кожу упругой, способствует омоложению. В этих целях назначают курс, который состоит из 20 масок. Если кожные покровы имеют склонность к жирности, рекомендуется сливовую мякоть соединить вместе со взбитым белком одного куриного яйца. Людям с нормальной, сухой кожей, лучше всего смешивать мякоть со сливками, имеющими высокий процент жирности или со сметаной. Мякоть подходит для приготовления:

  • кремов;
  • лосьонов, тонизирующих кожу;
  • масок.

Лучше всего перед применением любого средства проконсультироваться с врачом-косметологом, чтобы не причинить себе вред.

Народное лечение

Польза сливы достигается при кровоточивости дёсен. Нужно взять немного красного сухого вина, залить свежие листья, заранее измельчив их. Настаивают лечебное средство на протяжении 21 дня, время от времени встряхивая ёмкость. После истечения трех недель процеживают, отжимают смесь, начинают использовать для полоскания полости рта. При стоматите стоит сделать отвар из сливовых листьев. Берут 20 гр. сырья в сухом виде, заливают 200 мл теплой воды. Затем на протяжении 15 минут кипятят, настаивают целый час. После приготовления разбавляют кипяченой водой, чтобы обрести исходный объем.

Особенности хранения, сбора, приобретения

Сливу принято собирать примерно за четверо суток до того, как она полностью созреет. Не рекомендуется приобретать плоды мягкие и с тонкой кожицей, ведь они не смогут долго храниться, их придется использовать в этот же день. Лучше всего отдавать предпочтение упругим экземплярам. Сверху них обычно имеется небольшой восковый налет. Если вы предпочтете сливу с толстой кожицей, она сможет храниться дольше. Каких же правил хранения следует придерживаться в домашних условиях? Нужно взять фрукты, уложить их в упаковку из полиэтилена. Запомните, в упаковке обязательно должны присутствовать небольшие отверстия.

Затем нужно положить в упакованном виде в отсек холодильника, который специально предназначен для хранения овощей, фруктов. На протяжении тех недель слива не утратит своего великолепного вкуса, целебных качеств. Что касаемо чернослива, идеальные условия хранения для него – сухое, прохладное место. Чаще всего чернослив выкладывают на полотняные мешки или кладут в обыкновенные стеклянные банки. Теперь вы знаете, какие слива содержит витамины, какие полезные и вредные свойства ей присущи. Помните, её стоит употреблять в умеренном количестве!

Источник: http://healfoods.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий