Реактивный психоз

21 августа 2017

Реактивный психозРеактивные психозы являются переходящими и обратимыми расстройствами психики, возникающими в качестве ответа на возникновение серьезной психотравмирующей ситуации или сильного эмоционального потрясения. Чаще всего после завершения травмирующей ситуации проходит и реактивный психоз.Возникновение этого расстройства, а также характер его течения и выраженность проявлений зависят от остроты и значимости травмирующего воздействия и особенностей психической конституции личности. Реактивным психозам чаще подвержены люди эмоционально неустойчивые, с психопатическим складом личности.

Предрасполагающими факторами также могут быть ослабление организма при тяжелой болезни, длительное воздействие алкоголя, переутомление, продолжительное отсутствие сна, ранее перенесенные травмы головы. Самыми незащищенными в плане реактивных психозов возрастными группами являются подростки и женщины в период пременопаузы.

В зависимости от проявлений и течения, реактивные психозы разделяют на два типа: острые реактивные (аффективно-шоковые) состояния и затяжные психозы.

Аффективно-шоковые состояния

Реактивные состояния обычно провоцируются обстоятельствами непосредственной угрозы жизни – транспортная катастрофа, террористический акт, вооруженное нападение, военные действия. Эти расстройства способны проявиться в гиперкинетической и гипокинетической формах.

В случае гиперкинетической формы больной возбужден, проявляет хаотичное моторное беспокойство – может кричать, суетиться, пытаться убегать. При этом поле сознания больного сжато, после окончания эпизода психоза он с трудом может вспомнить, что делал.

При гипокинетической реакции человек впадает в ступор – абсолютную или ограниченную неподвижность, он словно цепенеет, теряя способность двигаться и говорить. Реактивный ступор может продолжаться до нескольких часов. Сознание при такой форме психоза тоже может быть суженным, а позднее из памяти может выпадать часть событий.

Затяжные реактивные психозы

К затяжным реактивным психозам относят реактивную депрессию и реактивный бредовый психоз (реактивный параноид).

Реактивная депрессия часто развивается как ответ на тяжелые жизненные неурядицы, супружеская измена или смерть любимого человека. Особенно если сообщение о подобных обстоятельствах приходит внезапно. Реактивная депрессия сопровождается подавленностью, слезливостью, потерей аппетита, сокращением двигательной активности. У больного изменяется осанка – он начинает горбиться, сидит, опустив плечи и повесив голову, лежит с поджатыми конечностями. Все помыслы больного сосредотачиваются вокруг травмирующего переживания, возвращаются к нему вновь и вновь. Такие больные испытывают постоянное желание обговаривать, анализировать эту ситуацию, ищут внимания и сочувствия от других людей. Будущее видится больному безрадостным и одиноким, а при отсутствии утешительной перспективы больной может начать думать о самоубийстве.

Реактивным параноидом называют появление у больного, под воздействием травмирующих обстоятельств, ложных умозаключений и рассуждений. Вначале идеи носят характер сверхценных, психологически объяснимых, появляющихся на реальной основе и поддающихся небольшой коррекции, но позднее они перерастают в бредовые, вызывающие поведенческие отклонения от нормы. На этом этапе больной перестает критически относиться к своему состоянию. Такого типа психозы могут провоцироваться условиями изоляции, в том числе и языковой.

Больной становится подозрительным, считает, что за ним следят, преследуют его или даже хотят убить. В качестве провокации для появления подобных психозов может выступить переезд в другую страну, где человек зачастую сталкивается с ситуацией общего психического напряжения, непониманием чужих традиций и порядков, языковым барьером.

Лечение реактивных психозов

Как уже говорилось, реактивные психозы — состояния обратимые практически всегда имеющие положительный прогноз. Терапию подобных состояний можно разделить на три составные части:

  • Устранение (там, где имеется возможность для этого) психотравмирующего фактора, приведшего к возникновению психоза. В большом проценте случаев, особенно когда речь идет об аффективно-шоковых состояниях, этого бывает достаточно для устранения психоза.
  • Лекарственная терапия применяется тогда, когда речь идет о тяжелом или затяжном течении психоза. Возбужденное состояние у пациента купируется транквилизаторами и нейролептиками. С помощью нейролептиков лечат и бредовые расстройства. Терапия реактивной депрессии ведется с применением антидепрессантов. Обязательно применяется психотерапия, так как она является эффективным методом врачебной работы с реактивными психозами. Надо учитывать, что в период лечения медикаментозными средствами, больному противопоказаны многие виды операций и стоматологических процедур, таких, например, как дентальная имплантация.
  • Психотерапевтическая помощь назначается уже после выведения больного из острой фазы расстройства и направлена на устранение избыточного зацикливания на травмирующей ситуации, а также на выработку психологических защитных механизмов к последствиям травмы.

Практически во всех случаях прогноз при этом расстройстве благоприятный, больные полностью восстанавливаются и возвращаются к нормальной жизни.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий