Маринованная капуста как способ поддержать и укрепить здоровье

15 декабря 2016

Острая маринованная капусты — излюбленная закуска многих людей для «зимнего» застолья. Она не только отлично дополняет вкус мяса, отварных овощей, но и хороша в качестве отдельного блюда.

В чем польза маринованной капусты

Капуста является очень полезным овощем. Замаринованная, она долго сохраняет свои свойства:

  • защиту от стресса;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение перистальтики;
  • снижение уровня холестерина.

Полезные качества данного продукта обусловлены содержанием в нем хлора, железа, йода, кальция, цинка, серы, фосфора, магния, витамина С, аминокислот пектина и каротина.

Капуста — настоящая находка для сохранения здоровья. Это диетический продукт, поэтому мариновать капусту на зиму рекомендовано больных диабетом и имеющим пищеварительные расстройства людям.

Рецепты приготовления капусты на зиму

Существует множество рецептов маринования капусты, среди которых можно выделить следующие:

  1. Оригинальный рецепт приготовления капусты в сладком маринаде. Для этого необходимо взять 1 небольшую капусту, 100 грамм уксуса (столового), половину литра воды, 3 и 1 столовые ложки сахара и соли соответственно, пару морковок, стакан подсолнечного масла.

Морковь нужно порубить крупными брусочками, а капусту как можно мельче. Засыпать все солью и перемешать, после чего поставить гнет на полученную массу.

Из оставшихся продуктов тем временем приготовить маринад, который можно сдобрить лавровым листом или перчиком-горошком.

Капуста с морковью раскладывается по банкам, заливается полученным раствором, пока он еще горячий. Только когда банки остынут, нужно закрыть их крышками и убрать в прохладное место.

2. Рецепт «Быстрый». Капуста (средней величины) нарезается крупными кусками, морковь (1 большая) нашинковать мелко. 3 зубчика чеснока подавить, после чего все компоненты нужно перемешать и уложить в банки.

Половина стакана сахара, 2 столовые ложки соли, масло (1 стакан) и пара столовых ложек столового уксуса необходимо прокипятить в литре воды и залить маринадом овощи. Перчик, лавровый лист и гвоздика придадут капусте особую пикантность.

По этим рецептам можно готовить и зимой, если все летние запасы закончатся. Опытные хозяйки знают, как правильно хранить морковь зимой, поэтому у них всегда под рукой этот полезный оранжевый овощ из собственного сада.

Интересен рецепт капусты со свеклой. Этот засол больше напоминает полноценный салат со сладковатым вкусом. Маринуют также цветную и капусту брокколи. Зимы в России длинные, так что за сезон можно перепробовать очень много вариантов маринада.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий