Острая маринованная капусты — излюбленная закуска многих людей для «зимнего» застолья. Она не только отлично дополняет вкус мяса, отварных овощей, но и хороша в качестве отдельного блюда.
В чем польза маринованной капусты
Капуста является очень полезным овощем. Замаринованная, она долго сохраняет свои свойства:
- защиту от стресса;
- повышение иммунитета;
- улучшение перистальтики;
- снижение уровня холестерина.
Полезные качества данного продукта обусловлены содержанием в нем хлора, железа, йода, кальция, цинка, серы, фосфора, магния, витамина С, аминокислот пектина и каротина.
Капуста — настоящая находка для сохранения здоровья. Это диетический продукт, поэтому мариновать капусту на зиму рекомендовано больных диабетом и имеющим пищеварительные расстройства людям.
Рецепты приготовления капусты на зиму
Существует множество рецептов маринования капусты, среди которых можно выделить следующие:
- Оригинальный рецепт приготовления капусты в сладком маринаде. Для этого необходимо взять 1 небольшую капусту, 100 грамм уксуса (столового), половину литра воды, 3 и 1 столовые ложки сахара и соли соответственно, пару морковок, стакан подсолнечного масла.
Морковь нужно порубить крупными брусочками, а капусту как можно мельче. Засыпать все солью и перемешать, после чего поставить гнет на полученную массу.
Из оставшихся продуктов тем временем приготовить маринад, который можно сдобрить лавровым листом или перчиком-горошком.
Капуста с морковью раскладывается по банкам, заливается полученным раствором, пока он еще горячий. Только когда банки остынут, нужно закрыть их крышками и убрать в прохладное место.
2. Рецепт «Быстрый». Капуста (средней величины) нарезается крупными кусками, морковь (1 большая) нашинковать мелко. 3 зубчика чеснока подавить, после чего все компоненты нужно перемешать и уложить в банки.
Половина стакана сахара, 2 столовые ложки соли, масло (1 стакан) и пара столовых ложек столового уксуса необходимо прокипятить в литре воды и залить маринадом овощи. Перчик, лавровый лист и гвоздика придадут капусте особую пикантность.
По этим рецептам можно готовить и зимой, если все летние запасы закончатся. Опытные хозяйки знают, как правильно хранить морковь зимой, поэтому у них всегда под рукой этот полезный оранжевый овощ из собственного сада.
Интересен рецепт капусты со свеклой. Этот засол больше напоминает полноценный салат со сладковатым вкусом. Маринуют также цветную и капусту брокколи. Зимы в России длинные, так что за сезон можно перепробовать очень много вариантов маринада.