Что нового и полезного вы не знаете о Свекле?!

27 января 2015

chto-novogo-i-poleznogo-vy-ne-znaete-o-svekleПольза свеклы для здоровья. Это факт и об этом много писали, но сегодня мы решили провести небольшой эксперимент и написать статью основываясь именно на медицинских терминах, показателях и научных изысканиях. Никакой отсебятины типа «свекла полезна потому что там много витаминов…», и все. Нет это статья взята из медицинского журнала для обывателей (не врачей), будет ли она интересна для вас и захотите ли вы чтобы мы продолжали написание подобных статей — РЕШАТЬ ВАМ. Оставляйте свои отзывы в комментариях!

Помните все эти легендарные истории про российских долгожителей? Свекла, часто употребляемая ими либо в маринованном виде, либо в борще, традиционном русском блюде, может быть одной из причин их долголетия и хорошего здоровья. Этот яркий корнеплод содержит большое количество питательных веществ, полезных для профилактики сердечных заболеваний, врожденных дефектов и некоторых раковых заболеваний, особенно рака толстой кишки.

 

Свекла способствует здоровому состоянию организма
Пигмент, который дает свекле такой яркий насыщенный цвет, называются беталаин (betalains). Существует два основных типа беталаина: бетацианин (betacyanins) и бетаксантин (betaxanthins). Бетацианин – это пигменты красно-фиолетового цвета. Бетанин является наиболее изученным пигментом среди бетацианинов.

 

Польза свеклы для здоровья

 

Бетаксантин – это пигмент желтого цвета. В свекле темно-красного цвета бетацианин является доминирующими пигментом. В желтой свекле в большом количестве содержится бетаксантин, а именно вульгаксантин. Все беталаины происходят от одной исходной молекулы (альдегид кислоты). Смешение аминокислот или производных аминокислот с альдегид кислотой приводит к образованию специфического типа пигмента. Беталаин, содержащийся в свекле, не является типичным из-за содержания азота. Большинство беталаинов действуют, как антиоксиданты и противовоспалительные вещества. В то же время сами по себе они очень подвержены окислению (изменению структуры из-за взаимодействия с кислородом). Кроме свеклы, беталаины содержатся в ревене, листовой свекле, щирице, опунции обыкновенной, мексиканской кактусе.

Следует отметить, что люди по-разному воспринимают и усваивают беталаины. Как правило, только 10-15% взрослых воспринимают беталаины, то есть обладают способностью усваивать достаточное количество антиоксидантов и противовоспалительных веществ, необходимых для реализации 2 стадии процесса детоксикации клеток (это обезвреживание токсических веществ в организме человека).

 

Антиоксидантные свойства свеклы
Она удивляет нас не тем, что содержит большое количество антиоксидантов, а их необычным сочетанием. Мы привыкли считать, что овощи богаты на антиоксиданты каротиноиды, в частности, бета-каротин; из известных каротиноидов в овощах наиболее часто встречается бета-каротин.

Что касается антиоксидантов фитонутриентов, благодаря которым овощи красного цвета имеют такой насыщенный цвет, то речь здесь идет об антоцианинах. Красная капуста, например, имеет свой замечательный красный цвет, прежде всего благодаря антоцианинам. Уникальные антиоксидантные свойства и красный цвет свекла имеет благодаря беталанину и антиоксидантным пигментам (а не от антоцианинов). Кроме того, что свекла является очень хорошим источником таких антиоксидантов, как марганец и витамин С, уникальные фитонутриенты, содержащиеся в ней, ставят ее на первое место среди всех овощей, содержащих антиоксиданты. Хотя исследования антиоксидантов в свекле и их положительное влияние на состояние глаз и нервной ткани находятся еще на ранней стадии, но врачи ожидают, что в результате будут выявлены преимущества свеклы и доказана ее антиоксидантная функция.

 

Противовоспалительные свойства
Многие из уникальных фитонутриентов, присутствующих в свекле, проявили себя в качестве противовоспалительных веществ. В частности, противовоспалительную функцию выполняют бетанин, изобетанин и вулгаксантин. Механизм, позволяющий этим фитонутриентам уменьшить воспаление, — это способность ингибировать активность энзимов циклооксигеназы (в том числе как СОХ-1 и СОХ-2). Энзимы СОХ производят молекулы, высвобождающиеся только при инфекции.

chto-novogo-i-poleznogo-vy-ne-znaete-o-svekle.1В большинстве случаев образование провоспалительных молекул имеет положительное значение. Но в случае, если в организме человека возникло хроническое, нежелательное воспаление, образование этих молекул может ухудшить ситуацию. Несколько видов заболеваний сердца, в том числе атеросклероз, характеризуются хроническим нежелательным воспалением. По этой причине свеклу изучали в контексте сердечно-сосудистых заболеваний, после исследований на животных были получены обнадеживающие результаты, хотя пока и предварительные; количество исследований, проводимых на людях, очень мало. Диабет 2 типа – еще одна проблема, связанная с хроническим, нежелательным воспалением, исследуется в этом ракурсе, исследования находятся на самой начальной стадии.

Польза свеклы для здоровья

В дополнение к нетипичным беталинину и каротиноидам фито нутриентов в свекле также содержится бетаин. Бетаин – основное питательное вещество организма, производимое из комплекса витаминов B, холина. (В частности, бетаин – это холин, к которому прикрепляются три метиловые группы). Сам по себе, холин является ключевым витамином, который помогает регулировать воспаления сердечно-сосудистой системы и важен для предотвращения нежелательного накопления гомоцистеина. (Повышенный уровень гомоцистеина приводит к нежелательным воспалениям и сердечно-сосудистым заболеваниям, например, атеросклерозу).

Бетаин может играть важную роль при регулировании воспалительного процесса в организме, его присутствие в нашем рационе связано с низким уровнем маркеров воспалительных процессов, в том числе С-реактивного белка, интерлейкина-6 и фактора некроза опухолей альфа. В ходе крупномасштабных клинических исследований противовоспалительные молекулы, найденные в свекле, в конечном итоге могут проявить себя, как полезные для сердечно-сосудистой системы, а также обладающие противовоспалительными свойствами.

 

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ…

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий