Продолжаем писать о Пользе свеклы для здоровья, начало статьи можно прочитать ЗДЕСЬ…
Детоксикация
Было неоднократно доказано, что пигменты беталина, присутствующие в свекле, поддерживают активность организма на 2 стадии процесса детоксикации. 2-я стадия – это процесс метаболизма, который наши клетки используют для захвата активных нежелательных токсичных веществ с небольшими группами питательных веществ. В результате этого процесса «отлавливания» происходит нейтрализация токсинов, их преобразование в водорастворимые вещества для дальнейшего вывода вместе с мочой. В процессе отлавливания на 2-й стадии участвуют энзимы группы глутатион-S-трансферазы (GST). GST отлавливают токсины при помощи глутатиона для дальнейшей нейтрализации и выведения из организма. Беталаин, найденный в свекле, активизирует активность GST и помогает нейтрализовать токсины. Если возникло желание вывести из организма токсины, то в рацион просто необходимо внести свеклу.
Польза свеклы для здоровья
Другие положительные свойства свеклы
Важно отметить еще два преимущества для организма при употреблении свеклы: противораковые свойства и польза для тканей. Сочетание антиоксидантов и противовоспалительных веществ делает свеклу одним из средств, помогающих снизить риск возникновения ракового заболевания. Лабораторные исследования опухолевых клеток человека подтвердили это утверждение, например, для случаев рака толстой кишки, желудка, нервов, легких, молочной железы, простаты и яичек. Ожидаются более масштабные исследования, которые подтвердят, что употребление свеклы снижает риск возникновения раковых заболеваний указанных органов.
Возрос исследовательский интерес в области здравоохранения и к пищевым волокнам свеклы. Хотя многие и обобщают понятие диетическая клетчатка, однако следует отметить, что волокна отличаются. Волокна свеклы (как и морковные) – специфический тип клетчатки, которая оказывает благоприятное влияние на состояние здоровья, в частности желудочно-кишечного тракта (в том числе профилактика рака толстой кишки) и сердечно-сосудистой системы. Некоторые преимущества пищевых волокон свеклы обусловлены наличием большого количества пектин-полисахаридов.
Как правильно готовить свеклу, чтобы в ней сохранялись полезные свойства?!
Готовят свеклу до полуготовности. Исследования показывают, что концентрация фито нутриентов в свекле, а именно беталаинов, уменьшается под воздействием тепла.
Мы рекомендуем варить свеклу в течение 15 минут, чтобы максимально сохранить питательные вещества и аромат. Налейте в кастрюлю 5 сантиметров воды и доведите до сильного кипения, добавьте свеклу, накройте крышкой и варите в течение 15 минут. Свекла готова, если легко протыкается ножом или вилкой.
Очистите свеклу следующим образом: положите ее на разделочную доску и сотрите кожицу бумажным полотенцем. Ношение кухонных перчаток защищает руки от окрашивания.
Переложите свеклу в миску и подавайте со средиземноморской заправкой и другими продуктами по желанию.
Цвет свеклы может поменяться во время варки. Добавление кислых ингредиентов, таких как лимонный сок или уксус поможет сохранить яркий цвет, а сода для выпечки делает цвет темнее, ближе к фиолетовому. Из-за соли цвет может помутнеть, поэтому ее лучше добавлять в конце.
Польза свеклы для здоровья
Несколько идей, как быстро приготовить и подать свеклу
Натрите сырую свеклу и добавляйте в качестве украшения в салаты или супы.
Проварите свекольную ботву в течение 1 минуты и используйте в качестве гарнира, по вкусу она похожа на швейцарский мангольд.
Замаринуйте бланшированную на пару свеклу в свежевыжатом лимонном соке, оливковом масле и зелени…
Спасибо что дочитали до конца. Нам бы очень хотелось узнать ваше мнение об этой статье: чего стоит избегать в дальнейшем и на что нам стоит обратить большее внимание. не трудно ли было вам читать данную статью? И дала ли она вам какую либо информацию?
Здоровья Вам и Счастья!!!