Главные причины пищевого отравления (продолжение…)

12 сентября 2014

glavnye-prichiny-pishhevogo-otravleniya.3Продолжаем описывать наиболие распространенные причины пищевого отравления и его меры профилактики. Начало статьи можно прочитать ЗДЕСЬ…

Ботулизм: консервы
Ботулизм является редким, возможно, смертельным заболеванием, которое вызывает употребление в пищу некачественных консерв или консервированных изделий. Особый риск представляет домашняя консервация, мед, колбасные изделия и копченная или соленая рыба. У маленьких детей риск отравиться очень велик. Симптомы включают: судороги, рвоту, проблемы с дыханием, трудности при глотании, двоение в глазах, слабость или паралич. Если возникли подозрения на отравление, следует немедленно звонить в скорую помощь.
Меры профилактики: нельзя давать мед детям до 12 месяцев. Избавляйтесь от вздутых, протекающих или плохо пахнущих банок. Домашнюю консервацию стерилизуют при температуре 120 °C в течение 30 минут.

 

Палочка газовой гангрены: мясо, тушеное мясо и соус
Палочка газовой гангрены является одним из видов бактерий, которая вызывает спазмы и диарею продолжительностью не менее 24 часов. Тушеные блюда, соусы и другие продукты, которые готовятся в больших количествах и остаются теплым в течение длительного времени перед подачей являются общеизвестным источником палочки газовой гангрены.
Меры профилактики: соусы, подливы и тушеное мясо необходимо подвергать тщательной тепловой обработке и затем содержаться при температуре выше 60 °C или ниже 5 °C. Подавать горячую пищу следует сразу после приготовления. Остатки помещают в холодильник.

 

Стафилококк: сэндвичи, салаты, выпечка
Да, стафилококковую инфекцию можно подхватить от еды, если ее готовит зараженный человек, это гарантия пищевого отравления. К самым опасным продуктам относят бутерброды, салаты (в том числе яйца, тунец, курица, картофель и макароны), кондитерские изделия с кремом, пудинги. Симптомы заболевания появляются быстро, всего за 30 минут, и включают: рвоту, судороги и диарею. Болезнь обычно протекает от 2 до 3 дней.
Меры профилактики: тщательно мыть руки перед приготовлением пищи. Не трогайте еду, если вы больны или у вас имеются инфекционные заболевания носа или глаз, открытые раны или инфекции на руках или запястьях.

 

Гепатит А: неправильная обработка пищи
Гепатит А является вирусом, который поражает печень и может вызвать повышение температуры, усталость, тошноту, потерю веса и желтуху. Инфекция может распространяться, если зараженный человек, не вымыв руки должным образом, коснется пищи или предметов, которые кладутся в рот.
Меры профилактики: сделать прививку от гепатита А. Следить за рейтингами ресторанов. Тщательно мыть руки перед приготовлением пищи.

 

Кампилобактер: не до конца приготовленная птица
Даже одна капля сока из сырого куриного мяса может привести к кампилобактериозу, а это тоже своего рода пищевое отравление. Это малоизвестная болезнь. Ее симптомами являются: лихорадка, судороги, диарея и рвота. Большинство людей выздоравливает менее чем через неделю, однако в случае осложнений заболевание может привести к появлению синдрома Гийена-Барре — редкой, тяжелой болезни. Гийен-Барре развивается через несколько недель после диареи и может привести к временному параличу.
Меры профилактики: избегайте перекрестного загрязнения при помощи мытья рук, рабочих поверхностей и посуды в теплой мыльной водой после обработки сырой птицы. Готовьте птицу при температуре не менее 74 °C.

 

glavnye-prichiny-pishhevogo-otravleniya.4Норовирус: неправильная обработка пищи
Норовирус является наиболее распространенной причиной такого заболевания, как «желудочный грипп». Он вызывает рвоту и диарею, которые не проходят в течение 24 — 48 часов. Норовирус попадает на продукты питания, когда работник сферы питания не моет руки после посещения туалета. Такие продукты, как салат или сырые морские деликатесы являются наиболее опасными, потому что они не проходят термообработку перед подачей на стол.
Меры профилактики: мыть руки с мылом в течение 30 секунд после посещения туалета, смены подгузников и перед приготовлением пищи.

 

Вибриоз: сырые устрицы
Vibrio vulnificus — это бактерия, которая живет в теплой морской воде, ею могут быть заражены моллюски, особенно устрицы. Вибриоз имеет симптомы желудочно-кишечного отравления, однако у людей с ослабленной иммунной системой существует вероятность заражения крови.
Меры профилактики: следует употреблять в пищу только тщательно приготовленные моллюски. Обработка на сковороде, в духовке и паром снижает риск появления инфекции. Моллюски, которые не открывается во время приготовления, следует выбрасывать.

 

Отравление моллюсками, вызывающее паралич
Причиной такого пищевого отравления могут стать некоторые виды водорослей. Когда водоросль «цветет», в ней вырабатывается определенное количество токсина, которым могут заразиться моллюски и ракообразные. Симптомами отравления являются: покалывание губ и языка, онемение, трудности дыхания и в конечном итоге паралич. Смерть от отравления может произойти через 30 минут после крайнего приступа. К счастью, случаи такого отравления встречаются крайне редко. Моллюски регулярно проверяются на токсины перед тем, как их отправляют на продажу.

 

Гистаминовое отравление: свежий тунец
Гистаминовое отравление – это аллергическая реакция на рыбу, которая начала портиться. Рыба, которая вызывает гистаминовое отравление: тунец, скумбрия, сериола. Как только рыба начинает пропадать, в ней появляются гистамины. Они вызывает ощущение жжения во рту, зудящую сыпь, головокружение, головную боль и диарею. Антигистаминные препараты помогают избавиться от симптомов, которые обычно исчезают в течение четырех-шести часов.

 

Сигуатера: пищевое отравление рыбой
Это заболевание вызывает употребление в пищу рифовых рыб, например, луциан или мероу, которые поглощают некоторые виды морских водорослей. Симптомы проявляются в течение 6 часов после отравления:
— головная боль,
— тошнота, рвота,
— диарея,
— галлюцинации
— температурный сбой
— болезненные покалывания в руках и ногах.
Лечения от такого отравления не существует и, хотя симптомы обычно проходят через несколько дней или недель, неврологические нарушения могут иногда длиться годами.

 

Когда следует обращаться к врачу при пищевом отравлении.
Большинство болезней пищевого происхождения можно вылечить самостоятельно, однако вы должны обязательно обратиться к врачу, если у вас:
— высокая температура,
— кровавый стул,
— длительная рвота,
— диарея продолжительностью более 3 дней,
— признаки обезвоживания (сухость во рту, головокружение, небольшое мочеиспускание).

 

glavnye-prichiny-pishhevogo-otravleniya.5Как следует обрабатывать пищу:
— тщательно мыть руки перед обработкой пищевых продуктов,
— мыть рабочие поверхности и посуду после контакта с сырым мясом,
— мыть продукты под проточной водой и насухо протирать бумажным полотенцем,
— снимать внешние листья салата или капусты,
— готовить мясо, птицу и яйца при надлежащей температуре,
— придерживаться температурных требований к содержанию продуктов.

 

 Советуем Прочитать: Продукты, которые помогают снизить «плохой» холестерин

 

Особые меры предосторожности чтобы избежать пищевого отравления
Некоторые группы, подвергаются повышенному риску пищевого отравления: беременные женщины, пожилые люди, маленькие дети и люди с ослабленной иммунной системой, должны избегать употребления плохо приготовленного мяса, яиц, непастеризованных молочных продуктов, не прогретых хот-догов и мясных деликатесов, сырых морепродуктов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий