Профилактика пищевых отравлений

29 октября 2013

profilaktika-pishhevyh-otravlenijПищевые отравления, также называемые болезнью пищевого происхождения, являются наиболее распространенным заболеванием человека, а порой и со смертельным исходом. Это очень опасная проблема для миллионов людей во всем мире. Люди, инфицированные этой болезнью, могут не иметь никаких симптомов или симптомы есть, но они очень слабые и не вызывают сильного беспокойства (например: небольшой кишечный дискомфорт) пока не достигнут своей кульминации в своем развитии: тяжелое обезвоживание организма и кровавая диарея.

В зависимости от типа инфекции, человек может даже погибнуть в результате пищевого отравления. Поэтому очень важно предпринимать шаги, чтобы предотвращать любой случай возникновения пищевых отравлений. Выполняйте следующие общие рекомендации, чтобы избежать заражения болезнью пищевого происхождения.

Общие Рекомендации по профилактике Пищевых Отравлений

Убедитесь в том, что пищевые продукты животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца) готовятся основательно (доводятся до положенной температуры) или пастеризуются. Используйте термометр для проверки температуры пищи когда готовите мясо.

Избегайте употребления в пищу полусырых или испорченных продуктов: мясо, яйца. Проверяйте срок годности любых приобретаемых продуктов перед покупкой и еще раз перед приготовлением.

Тщательно отбирайте и готовьте рыбу и моллюсков, чтобы гарантировать их качество и свежесть.

Если вы находитесь в ресторане или кафе и вам принесли недоваренное мясо или яйца, потребуйте заменить продукты и довести их до соответствующего состояния. Не надо стеснятся, речь идет о вашем здоровье.

Будьте осторожны при приготовлении, не позволяйте соку от сырого мяса, птицы или моллюсков капать на другие продукты.

Не оставляйте яйца, мясо, мясо птицы, морепродукты, молоко и молочные продукты в течение длительного времени при комнатной температуре. Немедленно поставьте в холодильник остатки еды или пищу приготовленную заранее.

Мойте руки, разделочные доски, ножи с антибактериальным мылом и теплой или горячей водой после того, как занимались разделкой и обработкой сырых продуктов. Не рекомендуется использовать для этого деревянные разделочные доски, так как они труднее поддаются чистке.

Избегайте непастеризованное молока или продуктов, изготовленных из непастеризованного молока.

Не размораживайте продукты при комнатной температуре. Размораживайте их в холодильнике и используйте их в кратчайшие сроки. Не замораживайте их после того, как они были полностью разморожены.

Мойте все сырые овощи и фрукты очень тщательно перед едой, особенно те, которые вы будите употреблять в сыром виде.

Пейте только пастеризованные соки. Соки с длительным сроком хранения, который находятся во время продажи на стеллажах, а не в холодильниках, т.е. хранятся при комнатной температуре (соки в картонных коробках, вакуумных упаковках или в стеклянной таре) были пастеризованы, хотя это, как правило, не указано на этикетке. Но такие соки и содержащиеся в них концентраты нагревается до достаточной температуры, чтобы убить все бактерии в них.

Помните о правилах домашнего консервирования. Придерживайтесь всех правил гигиены.

Если вы больны или у вас есть все признаки отравления: диарея или тошнота, не занимайтесь приготовлением еды для других, особенно для детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой, так как они более уязвимы к инфекциям.

Мойте руки с мылом после общения с домашними или дикими животными и после чистки мест общего пользования.

profilaktika-pishhevyh-otravlenij.1Кормите своего ребенка грудью, так долго, как это только возможно. Материнское молоко является самым безопасным видом питания для младенцев. Грудное вскармливание может предотвратить многие болезни, в том числе и пищевого происхождения и другие проблемы со здоровьем.

Лица повышенного риска, например, беременные женщины, людям с ослабленной иммунной системой, младенцы и пожилые люди должны также:
— Избегать все виды мягких сыров, таких как Фета, Бри, Камамбер, с голубыми прожилками. Твердые сыры, плавленый сыр, сливочный сыр и творог являются безопасными.
— Если вы разогреваете пищу, то либо доведите до кипения, либо нагревайте до высокой температуры.
— Хотя риск заболевания болезнями пищевого происхождения, связанный с продуктами, приобретенными в гастрономе относительно низок, все таки будьте осторожны при выборе. Особенно беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой и, если вы что-то приобретаете (полуфабрикаты), тщательно их разогревайте, особенно если это что-то мясное.

Профилактика пищевых отравлений не так уж и сложна, но лучше быть осторожными и внимательными к тому, что мы едим, чем потом мучится с осложнениями.
Статья написана по материалам сайта «WebMD»

И всем хорошего здоровья!

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий