Главные причины пищевого отравления

11 сентября 2014

glavnye-prichiny-pishhevogo-otravleniyaМногие из нас сталкивались с пищевым отравлением сами или у членов своей семьи. Это неприятно, это больно и дискомфортно! Поэтому сегодня мы подготовили для вас статью с перечнем наиболее распространенных и вероятных причин пищевого отравления.

Листерия: сырые фрукты и овощи
Бактерии Листерия (лат. Listeria) могут заражать свежие фрукты и овощи, например, дыни, а также некоторые обработанные продукты, например, сыры. Симптомами инфекционного заболевания являются лихорадка, боль в мышцах, расстройство желудка или диарея, они проявляются в период от 2 дней до 2 месяцев после заражения.
Меры профилактики: тщательно мыть и просушивать сырые продукты перед нарезкой. Хранить в холодильнике при температуре ниже 4 градусов. Мыть все, что находится в контакте со свежими овощами и фруктами.

 

Листерия: непастеризованные молочные продукты
Молочные продукты из сырого молока, в том числе йогурт и мягкие сыры и творог, могут содержать бактерии листерии и стать причиной пищевого отравления. Листерии выживают и при холодных температурах, поэтому поместить эти продукты просто в холодильник – это не выход. К группе риска относятся пожилые люди, беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой, именно у них велики шансы подхватить инфекцию.
Меры профилактики: проверить этикетку и убедиться, что продукт пастеризованный и имеет еще правильный срок годности.

Советуем Прочитать: Польза зеленого чая для вашего здоровья

 

Листерия: колбасные изделия и хот-доги
Иногда бактерии листерии обнаруживаются на пищевых фабриках, где они могут развиваться в течение многих лет. Термообработка убивает бактерии, но заражение может произойти после того, как продукт был приготовлен, например, перед упаковкой, если изделие помещают обратно на весы, на которых лежало сырое мясо
Меры профилактики: не храните предварительно обработанные или готовые к употреблению пищевые продукты дольше их срока годности. Подогревайте хот-доги и мясо до появления пара (75 °C).

 

glavnye-prichiny-pishhevogo-otravleniya.1Сальмонелла: мясо птицы и яйца
Бактерии сальмонеллы могут появиться в любой пище, однако наибольшая вероятность в продуктах животного происхождения, это обусловлено контактами с фекалиями животных. У кур сальмонелла может заразить яйца до формирования скорлупы, так что даже чистые на вид, свежие яйца могут содержать бактерии. К симптомам заражения относятся: спазмы желудка, лихорадка и диарея в период от 12 до 72 часов после заражения. Болезнь обычно длится от 4 до 7 дней.
Меры профилактики: нельзя есть сырые или не до конца приготовленные яйца. Готовьте мясо птицы при температуре 75 °C. Храните сырое мясо птицы отдельно от приготовленной пищи. Мойте руки, разделочные доски, посуду и столешницу после работы.

 

Сальмонелла: свежие продукты
Свежие продукты так же, как и мясо птицы могут содержать бактерии сальмонеллы. Сальмонелла была обнаружена на помидорах, остром перце, салате, папайе, брюссельской капусте и бобовых, которые выращивались в тепличных влажных условиях, к тому же эти продукты зачастую едят сырыми или слегка обработанными. Пищевое отравление может быть очень серьезным или даже смертельными среди людей, относящихся к группе риска, в том числе детей и пожилых людей со слабым иммунитетом.
Меры профилактики: тщательно мыть и сушить продукты, хранить в холодильнике при температуре 4 °C.

 

Сальмонелла: технологически обработанные пищевые продукты
Чипсы, сухарики, супы, арахисовое масло и замороженные продукты с малой долей вероятности, но все же могут содержать сальмонеллу. Однажды сальмонелла была обнаружена в арахисовом масле и упакованных пищевых продуктах, содержащих арахис, включая злаковые батончики и печенье. В этом и подобных случаях бактерия сальмонеллы может попасть во многие продукты на заводе-изготовителе, в случае обнаружения заражения эти продукты должны быть отозваны.
Меры профилактики: не употреблять продукты, которые были отозваны, немедленно вернуть их в магазин или выбросить. Прогревание продуктов при температуре 74 °C может убить бактерии сальмонеллы.

 

Сальмонелла: сырое мясо
В сыром мясе, особенно мясном фарше, очень легко могут образоваться бактерии сальмонеллы. Был зафиксирован случай, когда в фарше из индюшатины была обнаружена сальмонелла. Определить, что еда загрязнена по внешним признакам невозможно, потому что она выглядит и пахнет нормально.
Меры профилактики: готовить говядину, свинину, баранину следует при температуре не ниже 62 °C., а птицу (включая фарш из птицы) – не ниже 74 °C. Фарш из говядины, свинины и баранины должен обрабатываться при температуре 70 °C.. Избегайте перекрестного загрязнения при помощи мытья рук и всех поверхностей теплой водой с мылом после контакта с сырым мясом.

 

Кишечная палочка: говяжий фарш
Кишечная палочка живет в кишечнике крупного рогатого скота и может загрязнить говядину в процессе убоя а в дальнейшем привести к пищевому отравлению и вас. С наибольшей вероятностью может быть загрязнен фарш, потому что бактерии в нем могут распространяться при измельчении мяса. Симптомы заражения кишечной палочкой включают: тяжелые спазмы в животе, водянистый понос и рвоту. Болезнь обычно развивается через несколько дней после заражения и может иметь осложнения у людей из группы риска со слабым иммунитетом. Заболевание длится около недели.
Меры профилактики: необходимо тщательно готовить мясо (70 °C.). Нельзя класть приготовленную пищу (котлету, гамбургер и т.д.) на тарелку, где лежало сырое мясо. Обязательно мойте посуду, в том числе термометр для измерения температуры мяса, в теплой мыльной воде.

 

glavnye-prichiny-pishhevogo-otravleniya.2Кишечная палочка: свежевыжатые соки и молоко
При пастеризации под воздействием температур бактерии погибают. Поскольку большинство соков, которые продаются в магазине, прошли пастеризацию, то угрозы они не представляют. Однако на фермах или магазинах здоровой пищи продаются непастеризованные соки и сидры и они могут содержать кишечную палочку. Бактерии могут также находиться в сыром молоке, например, из-за загрязнения доильного оборудования или загрязнения и инфицирования вымени коровы.
Меры профилактики: покупайте только пастеризованные продукты. Если вы в чем-то не уверены, то лучше прокипятите сок или молоко перед употреблением.

 

Кишечная палочка: свежие фрукты и овощи
Пищевое отравление можно получить от фруктов и овощей которые заражены кишечной палочкой, если она содержится в удобрении или воде. Наибольшая вероятность быть зараженной кишечной палочкой у зелени. Например, были случаи заражения свежего шпината. Безусловно, производители предпринимают меры безопасности, чтобы минимизировать риск. Эксперты говорят, что польза для здоровья от употребления фруктов и овощей намного больше, чем риск пищевого отравления.
Меры профилактики: мыть листья зелени, каждый по отдельности и варить овощи, чтобы убить бактерии.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий