Как же на самом деле эмаль защищает наши зубы?! Эмаль, это вроде яичной скорлупы. Она закрывает и защищает мягкие части зуба, то что находится внутри от внешних воздействий.
В отличие от внешнего слоя яйца — скорлупы, эмаль очень жесткая. Это самое твердое вещество в нашем организме. При определенном везении и хорошем уходе за зубами — она может выдержать десятилетия кусания, жевания, и хруста. Но эмаль защищает не только он механического воздействия на зуб, но и от кислот и химикатов, которые так же могут повредить наши зубы.
Здоровая Зубная Эмаль?!
Так что же делает зубы Белыми?
Эмаль, как может показаться на первый взгляд, имеет белый цвет, но на самом деле она полупрозрачна. Поэтому цвет зуба больше зависит от слоя который находится за слоем эмали и называется дентин (dentin). Именно этот слой, делает цвет наших зубов либо светлым, либо темным. Со временем, от частого употребления кофе, чая, вина, сигарет, и других веществ наружный слой зубов может окраситься в темно желтый или даже серый цвет. То этому чистка зубов, это не то, чем привыкли доставать нас взрослые, а это реальная помощь и защита наших зубов от повреждений…
От эрозия эмали до кариеса
Несмотря на то, что зубная эмаль самая твердая, она все таки легко может быть нарушена. Кислоты из пищи и бактерии разъедают ее, вызывая эрозию и образование полостей. В эмали также могут быть сколы которые со временем приводят к образованию трещин. В отличие от кости, она не может самостоятельно заново вырасти. Так что последствия ее разрушения необратимы.
Кариес и чувствительность
Что происходит, когда эмаль зуба повреждена? Внутренний слой больше не защищен и начинает развиваться зубной кариес. Кариес — это не единственная проблема. Зубы с поврежденной эмалью могут приобрести не совсем приятную способность, они начинают реагировать на температуру: жар и холод. Ест мороженое или попивая горячий кофе может теперь стать проблемой из за возникающей боли, или по крайней мере неприятных ощущений.
Как бактерии разрушают эмаль
После еды, во рту наступает настоящий праздник сахара для бактерий, из остатков после сладких продуктов и крахмала. Это создает кислотную среду в полости рта, которая может разрушать эмаль. Бактерии, которые вызывают мягкое воспаление десен, называются гингивитом/gingivitis.
Кислота в газированных напитках, соках, и сладких напитках также вредны для наших зубов. Некоторые образовавшиеся кислоты, в полости рта, на самом деле являются более сильными, чем аккумуляторная кислота. С течением времени, она вызывают различные эрозии, и уменьшение размера зубной эмали.
Пьете вино, будьте осторожны…
Если вы любите выпивать один / два бокала вина вечером, то будьте осторожны, так как у вас высокий риск образования пятен и эрозии на эмали зубов.
Почему? Потягивая вино по несколько раз в день или если вы любитель ощутить его полный вкус (прополоскав его во рты) то вы подвергаете свою эмаль воздействию вредными кислотами. Поэтому лучше выпейте бокал вина, стакан содовой, или чашечку сладкого чая во время приема пищи, не тяните данное «удовольствие» в течение нескольких часов, а после почистите зубы.