Правильное питание и вы сможете избежать это неприятное чувство изжоги и это, правда. Как часто вас преследует это не приятное чувство и, что вы делаете при этом? Многие привыкли до сих пор прибегать к народному методу, делают так называемую «шипучку» — вода + уксус + сода. Кто-то бежит в аптеку и покупает средства от изжоги, а кто-то просто пьет минеральную воду с газами… А может лучше сделать свою жизнь немного проще и спокойнее, а именно разобраться в том, что такое изжога и как ее предотвратить — избежать одним словом. Давайте все по порядку…
Как избежать изжоги!
Если я съем это, будет ли у меня изжога?
Хороший вопрос, а ответ может быть совсем не таким, каким вы его ожидаете. Во-первых, вот несколько основных фактов об изжоге. Изжога — это жжение и дискомфорт в области груди до горла, она появляется, когда желудочная кислота «рефлюксирует» или поднимается вверх, через клапан, называемый нижний сфинктер пищевода, и раздражает пищевод. Вызывают данное чувство некоторые пищевые продукты, главное определить эти продукты. Дочитав данную статью до конца, вы сможете немного освободиться от пищевой зависимости и неприятного чувства.
Советуем Прочитать: Главные причины пищевого отравления
Слишком много еды
Первое, о чем нужно думать, — какая пища вызывает у вас изжогу. Количество пищи, употребляемой за раз, играет свою роль. Когда речь идет о риске появления изж., объем того, что вы едите, имеет значение. И это как раз тот случай, когда больше не значит лучше. Независимо от того, что это за пища, как хорошо она выглядит или насколько нравится вам, переедание увеличивает шансы появления этого неприятного последствия еды. Совет: используйте маленькие тарелки, сократив размер порции.
Еда на ходу
Часто едите в спешке? Если вы хотите «приручить» изжогу, ни в коем случае нельзя быстро есть. Лесли Бончи, сертифицированный специалист по спортивной диетологии, имеющий степень магистра в области общественного здравоохранения, работающий в научно-исследовательском подразделении, директор отдела спортивного питания в медицинском центре при Университете Питтсбурга, говорит о трех вещах которые категорически нельзя делать «не» – не хватаю, не глотаю и не бегу – такие действия не способствуют хорошему пищеварению и, вероятно, могут стать причиной возникновения не только изжоги. Поэтому, если не хотите испытать дискомфорт и даже боль – не ешьте на ходу, остановитесь.
Жирные продукты
Продукты с высоким содержанием жиров, как правило, остаются в желудке дольше остальных, и чем дольше они там находятся, тем больше вероятность появления дискомфорта,- говорят многие специалисты в области общественного здравоохранения, а также Лесли Бончи сотрудник исследовательского подразделения и авто замечательной книги «Скажи мне, что мне можно есть, если у меня изжога». И если вы едите большие порции продуктов с высоким содержанием жиров, например жареного цыпленка, чипсы или крылышки, то на ваш желудок действуют одновременно два «спусковых крючка», вызывающие изжогу: большие порции и жирная пища.
Сократите количество жиров
Вам не нужно отказываться от любимых продуктов, просто начните готовить их по-другому и избавитесь от изжоги. Некоторые продукты вместо того, чтобы жарить, можно запечь, сварить, приготовить на гриле. Обрезайте лишний жир с мяса, а также кожу с курицы. Эти маленькие хитрости помогут сократить количество потребляемого жира и соответственно избавиться от дискомфорта после трапезы и улучшить ваше здоровье в целом.
Кислые продукты
Продукты, содержащие кислоту, в том числе помидоры, томатосодержащие продукты (например, томатный соус, томатная паста и т.д.) и цитрусовые (например, апельсины, грейпфруты, лимоны) могут вызвать изжогу, особенно, если вы их едите без ничего и на пустой желудок. Уксус также содержит большое количество кислоты, конечно, вы не будете пить уксус в чистом виде, но очень часто его применяют в салатных заправках и для приготовления других блюд.