Сегодня мы поговорим об углеводах и попытаемся сделать правильный выбор!
Всегда думайте о них как о топливе, который питает ваше тело. И вы безусловно, нуждаетесь в них, чтобы сахар не стал лишними килограммами на вашей талии, а превратился в энергию.
Но вы должны знать, что они бывают двух типов: простые и сложные. Какая разница? Простые углеводы, это как быстро сгорающее топливо. Они быстро переходят в сахар и вы наверняка захотите меньше их употреблять.
Сложные углеводы, это намного лучший выбор. Вашему телу необходимо больше времени, чтобы переработать их, а пока вы его перерабатываете вы полны энергией.
Ваш путеводитель по здоровым углеводам
Читайте «мелкий шрифт»
Этикетки, которые имеет каждый продукт, это самый простой способ определить если в нем сахар или нет, источник простых углеводов (П.У), от которых вы хотите избавится. Просто ищите слова, заканчивающиеся на «оза.»
Химическое наименование сахара — это сахароза. Другие имена под которыми он скрывается это: фруктоза, декстроза и мальтоза. Чем выше их содержание в продукте, тем больше сахара вы получите с данным продуктом.
Просто ли избегать П.У?
Понимаем, это не совсем просто. Продукты, которые были обработаны с добавлением сахара вообще нельзя отнести к здоровому выбору, и это правда. Но П.У встречаются в некоторых продуктах, которые являются частью сбалансированной и здоровой диеты. Например, молоко и другие молочные продукты содержащие лактозу, или молочный сахар.
Станьте умнее при выборе хлеба
Является ли буханка хлеба в ваших руках источником сложных углеводов (С.У.), которые полезны для вас? Это зависит от зерна, которое используется для его выпечки. Ищите хлеб, приготовленный из цельного зерна, такого как: ячмень, рожь, овес и цельная пшеница — это самый лучший вариант.
А что насчет фруктов?
Они такие сладкие, что должно быть содержат только П.У., да? Это правда, но они все еще здоровый выбор для вас. В них содержится клетчатка, которая помогает замедлить распад сахара в организме. Плюс, большинство из них являются хорошим источником питательных веществ, таких как витамин С и калий. Фрукты с кожицей или семенами, такие как: груши, яблоки, и ягоды, особенно полезны так как имеют высокое содержание клетчатки.
Смотрите на то, что вы пьете
Сода, что вы привыкли пить, на самом деле, является подлый источник П.У. Даже диетические газированные напитки содержат подсластители, зачастую с высоким содержанием фруктозы кукурузного сиропа. Его можно увидеть в первых рядах, на этикетке, если не поленитесь и прочитаете. Один стакан обычной соды может в себе иметь 39 граммов углеводов, и все это именно от сахара, который имеется в напитке.
Осенью больше возможностей
Многие продукты которые появляются на прилавках магазинов осенью являются отличным источником С.У. Попробуйте такие крахмалистые овощи, такие как: сладкий картофель (батат), кабачки, тыквы, топинамбур, свекла и редька.
Подсластить с умом
Вы можете очень быстро загрузить свой организм не нужными вам простыми углеводами, поэтому будьте осторожны с тем, что вы добавляете в свой горячий напиток или кладёте в овсяную кашу. Полегче с коричневым сахаром, кленовым сиропом, медом и патокой. И не будьте падки на экзотически звучащие подсластители, такие как: турбинадо и нектар агавы. Они также являются источниками П.У.
Перейдите на бобовые
Они — хороший способ получить С.У. Выбираете ли вы белую, черную, пегую или нут, вся фасоль содержит много клетчатки. А перед тем как пойти в продуктовый магазин, подумайте о том, чтобы взять, на этот раз, немного чечевицы или колотого гороха, это еще один способ добавить в ваш рацион правильных С.У-доб.
Удовольствие без вины
Это кажется слишком хорошо, чтобы быть правдой, но вы можете в это поверить: попкорн — это цельное зерно. А это значит, что он имеет сложные углеводы и клетчатку. Наиболее здоровым является воздушный попкорн, без добавления жира и соли. Приправить вместо этого вашей любимой сухой приправой, специями и вперед наслаждаться.
Отличные зерна, чтобы попробовать
Может быть, вы слышали ранее про киноа (quinoa), целые зерна из Южной Америки. Многие, считавшиеся ранее экзотическими продукты, теперь становятся все более доступными, и они могут стать хорошим выбором, чтобы подзарядится С.У. Вот например продукт, который стоит поискать, это просо, знакомо звучит, не так ли?! А другой — булгур, его используют в странах Ближнего Востока, а также на Балканах и в Средиземноморье. И тритикале, гибрид пшеницы и ржи.
Какой вид риса лучше?
Вы когда ни будь делали заказ в китайском ресторане? А вас спрашивали: «Белый рис или коричневый?» Так какой же рис лучше выбрать?
Белый рис — это «изысканный» зерна, то есть они потеряли некоторые важные питательные вещества во время обработки, например, такие как волокна. Но коричневый рис — это самое настоящее цельное зерно, и является хорошим источником С.У.
Теперь вы знаете где найти такие полезные для организма — сложные углеводы. Так что не стесняйтесь, покупайте и обогащайте свой организм.