Только попав в Америку, я серьёзно задумалась о проблеме набора лишнего веса. Я стараюсь считать калории, занимаюсь спортом и не ем после 6.00, но вес все равно надо постоянно контролировать. Собственно, именно поэтому я и пришла к диете Палео, но сразу оговорюсь, я не являюсь ее фанатиком и никого не призываю придерживаться именно этой диеты. Просто мне она подошла, вот и все.
Недавно я прочитала интересную статью, что Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что Индия станет домом для 80 миллионов заболевших диабетиков к 2030 году. Это утверждение меня заинтересовало, и я стала читать дальше. Данное заявление было сделано опираясь на 12-летние исследования, которые показали нечто поразительное о том, как наши предки, спустя многие годы, все еще влияют на нас, в частности тем, что они ели. И когда я говорю «нас», я имею в виду вас и меня.
Вы набираете вес, потому что…
Исследования, проводимые в университете Сиднея в Австралии, совместно с Национальным центром науки о клетке и медицинского колледжа в Пуне (Индия), показали, что если питаться как обычно, не придерживаясь никакой диеты, то это может привести к ожирению, в частности, у животных, чьи предыдущие поколения питались плохо.
Это отражает то, что происходит сейчас во многих слаборазвитых странах, таких как Индия, например, где многие поколения недоедали, а теперь благодаря росту благосостояния, рацион людей изменился, что привело к повышению числа метаболических заболеваний, таких как диабет, гипертония и болезни сердца.
Почему это происходит? Да потому, что ДНК последних поколений жителей Индии не успело измениться, а их окружающая среда и рацион питания изменились, поэтому едят они как современные люди (много и неправильно), а тела у них реагируют так же, как и у их предков (дедушек и бабушек) — организм реагирует так, как будто у него и не было еды долгое время и он начинает беречь калории (откладывать все про запас) в ожидании наступления опять голодного времени. А это делает их склонными к ожирению и к болезням, которые ему сопутствуют, накопление происходит даже когда человек питается обычно, не переедая.
Хотя исследователи говорят о том, что эта проблема наиболее серьезно касается развивающихся стран, где недоедание только-только прекратилось, но уязвимость человека к диабету не падает, о чем свидетельствует статистика заболевания и в развитых странах. Россия находится на 4-м месте по заболеваемости: на первом Индия, потом Китай, а на третьем Соединенные Штаты.
Многие люди современного общества испытывают трудности по поддержанию здорового веса, мы часто быстро набираем вес, и большинству из нас становится все труднее похудеть — даже на так называемой «нормальной» диете, когда вроде и ведем здоровый образ жизни и не обжираемся как некоторые… Если именно вы оказались в подобной ситуации, я так точно в ней оказалась, ученые нам подсказывают, что надо вернуться к рациону наших бабушек и дедушек, и это может стать ключом к достижению поставленной цели — не набирать лишнего веса и избежать появления у нас болезней по неправильному обмену веществ. Потому что именно подобный, старый рацион поможет снизить шансы появления проблем с сахаром в крови и диабетическими осложнениями.
Подумайте, скорее всего многие наши бабушки и дедушки не голодали, хотя мои прошли войну, а это был голод. Но их диета коренным образом отличалась от того, что мы едим сейчас. Да, может быть они ели не так много и разнообразно, но они питались правильно и были довольны, потому что они ели настоящую, здоровую пищу, богатую клетчаткой и полезными жирами, натуральными витаминами и минералами, вместо обезжиренных, химически обработанных и с низким количеством питательных веществ продуктов быстрого приготовления, которые сегодня называются «едой» и лежат на полках супермаркетов и подаются в местах быстрого питания.
Ученые утверждают, и я склонна им верить, что наше современное питание отличается от того, что ели наши предки и наш организм воспринимает подобные изменения как сигнал сделать запасы, накопить жир и, как следствие, заболеть. Потому что наш организм со старым набором ДНК, не может поверить в свое счастье такого обильного питания и начинает копить, копить, копить. Задумайтесь, а ведь реально, так оно и есть.
Еда сейчас, как никогда ранее, стала в первую очередь бизнесом, сеть мест быстрого питания, готовые продукты, которые могут храниться до месяца, пищевая индустрия работает для нас день и ночь, и это кажется нереально призывать людей, которые много работают, отказаться от своих желаний быстро и вкусно перекусить мимоходом, тем более, что для многих это не только нормально, но и удобно и быстро. Но прочитав отчет о данном исследовании, я в очередной раз поймала себя на мысли, что решив есть меньше обработанной пищи, лично я сделала правильный выбор, я избавилась от проблемы набора веса и вам советую.
Когда в жизни женщины наступает самый потрясающий момент в жизни — рождение ребенка, так хочется быть, как говорится, «во все оружии»! Загляните на форум о беременности и родах, о материнстве и родах. Ведь так много надо понять, узнать и подготовиться, а еще пообщаться и обменяться опытом. Знание и чужой опыт никогда не бывают лишними.
Если вы можете взять на себя обязательство по вашему питанию, и приблизить свою диету к диете дедушек и бабушек — сделайте это! Во-первых, начните избегать все готовые продукты, что рекламируют по телевизору, обходите стороной продукты в тетра-упаковках (которые хранятся до месяца и более), проходите мимо фастфудов — тем самым вы сможете поправить свое здоровье в самых разнообразных и удивительных направлениях, в том числе и уменьшите риск развития сахарного диабета. Переход будет нелегкий. Я знаю, потому что я сама это делала, но я опиралась на принципы диеты Палео (диета, которая близко напоминает то, что большинство наших предков ели), мне приходилось закрывать глаза и уши, чтобы не расслабиться и не попасться на уловки беспощадной рекламы, пройти мимо ароматов фастфудов и не купить очередное сладкое угощение.
Но награда — мое здоровье, этого стоит.