Черника (vaccinium corymbosum), названа в честь своего глубокого синего цвета. Род vaccinium включает в себя более 450 видов, в том числе брусника, черника и голубика.
Черника не только вкусная ягода, но и продукт с низким содержанием калорий, обилием витаминов, клетчатки, марганца, железа и антиоксидантов. Ягоды и листья обладают целым рядом целебных свойств, которые использовали в народной медицине уже очень давно, ягоду использовали и используют для профилактики и лечения пищеварительной системы, улучшения кровообращения, поддержания здоровья глаз, и уменьшения воспалительных процессов в организме. Научные исследования, проведенные и до сих пор еще проводимые в Соединенных Штатах, Канаде и Европе по-прежнему пытаются раскрыть удивительные преимущества черники для нашего здоровья.
Каждая порция свежей черники, размером 1/2 стакана, содержат 11 грамм углеводов, которые поступают из двух основных источников: пищевые волокна и простых сахаров. Порция черника содержит 10% суточной нормы витамина С, а также 2% от рекомендуемой дневной нормы железа. Витамин С способствует образованию коллагена, помогает поддерживать здоровыми десна и капилляры, способствует усвоению нашим организмом железа и поддержанию здоровой иммунной системы.
Черника и польза для здоровья
Регулярное употребление питательных вещества, содержащихся в чернике, может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, высокий уровень холестерина в крови и рак. Ученые также доказали, что она помогает при борьбе с инсулинорезистентностью, которая была связана с ожирением и диабетом — так крысы, сидящие на диете из черники, имели стабильную потерю жира в брюшной полости и их печень вернулась к нормальной массе.
Советуем Прочитать: ЯБЛОКО ОБЫКНОВЕННОЕ И ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ
Черника, это ягода с одним из самых высоких антиоксидантных свойств, больше чем во всех других фруктах и овощах. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые могут повредить нашей клеточной структуре и нашему ДНК.
Преимущества для здоровья, связанные с черникой, это их уникальный ассортимент веществ растительного и животного происхождения, наиболее распространенными из которых являются антоцианы — растительные пигменты, отвечающие за черничный «глубокий» синий цвет. Современные исследования, в отношении черники, были сосредоточены в первую очередь на их антиоксидантных свойствах и с потенциальными свойствами профилактики рака, а так же их защитным эффектам против слабоумия и сопутствующих заболеваний, со ссылкой на мочевыводящую систему, сердце и зрение.
На протяжении веков, начиная с древних греков и римлян, черника были использованы для лечения заболеваний мочевыводящих путей. Исследования показали, что гиппуровая кислоты (hippuric acid) которая содержится в соке черники подкисляет мочу и предотвращает появление вредных бактерии, а так же помогает удалять кальция оксалаты (calcium oxalates), который в свою очередь могут привести к образованию камней в почках.
Вяжущие свойства черники делают ее также отличным средством для лечения ряда пищеварительных проблем. Вяжущие агенты способны остановить диарею. Более 30 противовоспалительных свойств присутствуют в черники и помогают уменьшить последствия воспалительных заболеваний кишечника.
Экстракт черники помогает улучшить микроциркуляцию капилляров, обслуживающих глаза и слизистую оболочку пищеварительного тракта и системы легких. Более здоровые капилляры улучшают кровообращение во всем теле, что может помочь тем, кто страдает от артрита, задержки воды в организме, варикозным расширением вен и геморроем. Чай из высушенных листьев может быть использован при боли в горле и воспаление полости рта.
Эффективное лечение ран и кожных заболеваний, также связывают с черникой. Жидкость для полоскания рта из засушенных листьев черники может помочь уменьшить ранки на деснах, также, противовоспалительные свойства этого растения помогает уменьшить прыщи и облегчает заживление.
Исследования показывают, что женщины, которые поддерживают диету с высоким содержанием антоцианов, которые как раз и можно найти в чернике, имеют значительно меньший риск развития у них сердечных заболеваний. Потенциальные выгоды при регулярном употреблении черники, это повышение гибкости в кровеносных сосудах, снижение воспалений и снижение агрегации тромбоцитов.
Советуем Прочитать: КАЛЬЦИЙ: ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ
Черника также является ускорителем для работы мозга. Исследования показали, что черника может помочь при потере памяти и увеличивает циркуляцию, которая может помочь в борьбе с началом или при прогрессирование дегенеративных заболеваний, таких как: Паркинсона и Альцгеймера. данные выводы были подтверждены новыми исследованиями и подтвердили возможность преодоления генетических предрасположенностей к болезни Альцгеймера при помощи простой черники.
Как употреблять Чернику
Чернику можно употреблять в различном виде: свежая, замороженная, сушеная, концентрированный порошок, чай, сок, и экстракты. Самый распространенный способ употребления черники, это в ее свежем, целом виде.
В то время как лучшие, это есть свежие ягоды в сезон, новые исследования показывают, что замороженная черника, не теряет своих «нежных» антоцианов антиоксидантов, что делает данную ягоду постоянным, в течении всего года, источником данных полезных веществ.
Есть свежие фрукты, всех видов, очень важно для нашего здоровья, а польза от употребления ягод черники доказана и весьма весома!!!