Сегодня мы поговорим о том, какие приправы и пряности существуют и с чем их лучше использовать, чтобы преобразить наши кулинарные творения. Конечно, приправ на много больше, чем можно охватить в одной статье, но я опишу те, которыми я лично пользуюсь чаще всего. Не знаю, помните ли вы те времена, когда в магазинах кроме соли, перца и лаврового листа ничего не было, но сейчас, это просто красота, что только не лежит на полках в магазинах, выбирай и твори!
Все приправы вы сможете разглядеть повнимательнее, кликнув на фотографию, она откроется в новом окне и в большом формате!
Порошок Карри
Индийская приправа карри — это смесь пряностей на основе корня куркумы, она имеет не острый вкус (хотя бывают и острые варианты смеси) и сильный характерный ароматом. Попробуйте добавить карри в омлет или яичницу болтунью, добавьте в коричневый рис или салат из тунца. Она даже может оживить обжаренные в масле овощи и запеченную курицу. Пряности — это отличный способ добавить изюминку в блюдо без лишних калорий, жиров, сахара или соли.
.
Розмарин для жарки
Её аромат, похожий на запах сосны, отлично подойдет к жареной курице, баранине, свинине и лососю. Он добавляет незабываемый привкус маринованным или жареным грибам, и к тыкве. Или попробуйте добавить розмарин в домашний хлеб. Добавить розмарин в оливковое масло и дат настоятся для аромата, потом затравить таким маслом салат. Или в следующий раз, когда будите готовить маринад, так же не забудьте в него добавить розмарин, вы не пожалеете.
Приготовление пищи это искусство, а как любому искусству этому тоже надо учится. Соедините в своих блюдах знания о здоровой и полезной еде и умения кулинарии, порадуйте свою семью новыми длюдами.
Сладкий, пряный аромат корицы
Корица прекрасно сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами. Посыпать утренние хлопья, тост, добавить щепотку в йогурт или в коктейль, чай, молоко. Хотите есть сладости, но боитесь набрать лишние килограммы, тогда вместо сахара добавляете корицу!
.
Чесночный порошок
Приправа в виде сухого чесночного порошка является простым и вкусным дополнением для многих блюд. Он добавляет изюминку в подливки, супы, соус чили. Используйте его в качестве добавки в мясной фарш или в присыпке для жарки, а так же в мясное и овощное рагу. Смешайте в равных пропорциях: чесночный порошок, порошок чили, паприку и другие специи по своему усмотрению и получите пикантное и невероятное мясо или подливу.
Один совет: не добавляйте чесночный порошок в те блюда, которые не подлежат варке или жарке, в сыром виде он не так вкусен…
.
Имбирь
Имбирь является ключевым ингредиентом в тыквенном пироге и имбирном печенье. Молотый имбирь добавляют к блюдам азиатской кухни, жареным овощам и маринадам. Используйте его с кашами, йогуртами и фруктовыми коктейлями. Вы можете найти на полках магазина имбирь в сушеном, измельченном, свежем и засахаренном виде. Также имбирь может помочь для облегчения тошноты.
.
Хлопья острого красного перца
Добавить дополнительный слой «остроты» к своему блюду. Приправа в виде хлопьев красного перца хорошо подойдет к жареным овощам (таким как спаржа, например), к тушеной курице, гуакамоле (закуска-пюре из мякоти авокадо) и супам. Хлопья добавляют остроты в сметанную заправку для салата или пиццу. Но не добавляйте их к рыбе, это «убьет» ее вкус! Вкус хлопьев становится более сильным во время приготовления, так что добавьте его понемногу, маленькими щепотками, чтобы не переусердствовать.
.
Тмин
Добавив тмин в любое блюдо из курицы или свинины вы мгновенно получите пикантное и ароматное латинское блюдо… Попробуйте добавить его в соус, в бобовую сальсу (типичный мексиканский соус), в тако (традиционное мексиканское блюдо, состоит из кукурузной или пшеничной лепешки, наполненной разнообразной начинкой: говядиной, свининой, курятиной, морепродуктами, фасолью, овощами и т.д.), и в жареные бобы. Тмин также добавляет приятный, поджаренный привкус морепродуктам, цветной капусте, картофелю, авокадо, помидорам, карри и чили.
.
Так много соли
Ключ к здоровью вашего сердца и вкусной еде, это использовать во время приготовления пищи, лишь щепотку соли, а не по чайной ложке. У вас так же всегда есть выбор какую соль использовать, сейчас ее великое разнообразие в магазине: морская соль, например, придаст изысканный вкус стейку. Кошерная соль хорошо подойдет к жареным в масле продуктам. Не забывайте, что есть еще и ароматизированные соли, но используйте их немного и в крайнем случае! Вы можете найти соль с любым привкусом от лимонного до грибного.
.
Выбрать идеальный перец
Перец всегда считался идеальной приправой. Хотите добавить в блюдо немного «тепла» которое не сравнится с другими специями? Добавьте щепотку перца. Сейчас вы можете найти молотый перец из любого вида перца: черного, белого, розового или зеленого… Черный перец обычно имеет самый сильный вкус. Вы получите даже более сильный и насыщенный аромат, если измолотите его сами прямо перед приготовлением. Белый перец более сочетаем с белыми соусами, с рыбой, курицей и сливочными супами пюре — и там где вы не хотите видеть в блюде маленькие черные пятнышки.
.
Найдите время и для тимьяна
Свежий, зеленый тимьян идеально подходит для рубленного мяса, рыбы или в качестве приправы для жареных бобов и овощей. А если вы объедините его с орегано, шалфеем и розмарином, то получится идеальную приправу — добавку, с богатым ароматом и вкусом для супов и тушеных блюд. Посыпьте тимьян на яйца или жареный и отварной картофель. Или, попробуйте его со свежими помидорами и тертым сыром (например — моцареллой), пальчики оближешь.
.
Ах да, орегано
Пряность с оттенком сладости это именно то, что вы получите применив орегано. Это один из главных продуктов применяемых в итальянской кухне, особенно с пиццей, спагетти и соусами. Добавьте его, например, к рисовому гарниру и получите уникальный вкус, используя при этом гораздо меньше соли. Или добавьте орегано в яичницу-болтунью.
.
Луковый порошок
Приправу в виде лукового порошка можно применить почти со всеми кулинарными продуктами, особенно он идеально подходит, если кто-то в вашей семье не любит присутствие настоящего лука в еде. Это легко и вкусно, добавить порошок к рыбе, к курице, к мясу, в супы и соусы. Опять же, убедитесь, что вы используете именно луковый порошок, а не луковую соль (порой они очень похожи). Одна столовая ложка лукового порошка равна 1/2 чашки нарезанного свежего лука.
.
Время добавления приправ и специй
Когда же вы должны добавлять зелень и специи в ваши блюда? В виде добавок во время приготовления пищи или в качестве законченного варианта — оформления? Это зависит от того, насколько сильны вкусовые качества ваших приправ и как сильно вы хотите придать блюду определенный вкус и аромат. Такие травы как орегано, розмарин, тимьян могут быть добавлены в течение последних 20 минут варки вашего блюда или чуть ранее. Добавление более деликатных травы, таких как базилик, петрушка, мята, рекомендуется делать примерно за одну-две минуты, прежде чем блюдо будет готово.
.
Как правильно хранить специи
Держать сушеные пряности — надо в сухом и прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Постоянно проверяйте срок годности, как во время покупки так и дома, когда уже пользуетесь некоторое время. Как правило, вкусовые приправы хранятся примерно год, а целиком (перец, имбирь, корица и т.д.) или в зеленом сушеном виде до 3 лет. Для проверки свежести приправы, положить немного в ладонь и потрите (разотрите) пальцем. Вы должны почувствовать четкий, полный аромат данной специи. Если нет, то скорее всего ее лучше больше не использовать так как во время хранения она скорее всего потеряла часть своей остроты.